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Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Economie | Systèmes d’élevage

Impacts de la stratégie d’alimentation et du système fourrager sur les performances économiques de l’élevage laitier dans un contexte de prix instables

DELABY L. (1), PAVIE J. (2)

(1) INRA, AgroCampus Ouest, UMR 1080, Production du lait, F-35590 Saint Gilles

(2) Institut de l’élevage, CRA de Normandie, 6 rue des Roquements,, F-14053 Caen Cedex

RESUME

Les performances économiques de huit systèmes de production laitière (deux races x quatre stratégies d’alimentation) ont été évaluées à partir des performances zootechniques issues d’une expérimentation pluriannuelle réalisées au Pin au Haras (Normandie) et de l’outil d’évaluation économique des réseaux d’élevage. Pour une exploitation de même SAU (55 ha) et de même quota (250 tonnes), les performances de lactation et de reproduction des huit systèmes ont permis de définir la taille du troupeau et l’utilisation des surfaces. Malgré des différences importantes de performances animales et une répartition des recettes variable selon la race (lait / viande) et la part de céréales dans l’assolement, les revenus différent au plus de 3500 € par an dans le contexte de prix 2005-2006. Le contexte économique de 2007-2008 se caractérise par une augmentation importante des recettes et des revenus dans tous les systèmes. Cette augmentation est d’autant plus favorable que la race et la stratégie d’alimentation permettent des performances par vache élevées qui limitent les effectifs nécessaires et libèrent des surfaces destinées aux cultures de vente.

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