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  • Impact d’un cahier des charges de production sur la conduite des élevages allaitants : exemple de l’AOC Maine-Anjou

    SCHMITT T., LAURENT C., LAUTROU Y., COUVREUR S.

    Laboratoire de zootechnie, Groupe ESA, 55 rue Rabelais, BP30748, 49007 ANGERS Cedex

    RESUME

    L’objectif de l’étude était de déterminer l’impact d’un cahier des charges de production, l’AOC Maine-Anjou, sur la conduite d’élevages allaitants. Une enquête sur la structure et le fonctionnement de quatre-vingt treize élevages adhérents a donc été conduite. Le travail a permis de mettre en évidence quatorze types d’élevage proches de ceux rencontrés en Pays de la Loire. Les exploitations sont majoritairement de type naisseur engraisseur et 2/3 sont spécialisées en bovins Rouge des Prés. Conformément au cahier des charges de l’AOC Maine-Anjou, l’herbe est l’élément clef du système fourrager de ces élevages (90 % d’herbe dans la SFP, deux cent cinquante et un jours de pâturage). Ceci conduit à une autonomie fourragère totale pour

    42 % des exploitations et démontre une technicité élevée des éleveurs dans la gestion de leurs prairies. Par contre, l’autonomie alimentaire globale des élevages n’est pas atteinte ; la totalité des exploitants achète du mash pour finir leurs animaux (imposé par le cahier des charges). De plus, les quantités distribuées de cet aliment fluctuent selon les types d’élevage sans engendrer de modifications sur la qualité des carcasses. Ce dernier résultat laisse suggérer que l’autonomie alimentaire des exploitations pourrait être améliorée sans pour autant altérer le produit final.

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    3R 2008 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Impacts de la stratégie d’alimentation et du système fourrager sur les performances économiques de l’élevage laitier dans un contexte de prix instables 

    DELABY L., PAVIE J.

    Comparaison de trois systèmes d’élevage ovin viande en zone de demi-montagne : Quelles adaptations pour quelles performances en 2012 ? 

    BENOIT M., LAIGNEL G.

    L’agneau d’herbe à la croisée des chemins 

    BELLET V., BELLAMY J.-P., CAILLEAU L.M., SERVIERE G., TCHAKERIAN E.

    Conditions et conséquences de la mise en place du vêlage à deux ans dans un troupeau charolais 

    FARRIE J-P., RENON J., BOURGE C., GROS J-M., LAHEMADE T., MURON G., ROUDIER J.

    Diversité et adaptabilité du fonctionnement spatio-temporel d’exploitations herbagères : premiers enseignements à partir d’une étude de cas dans le Cantal 

    RAPEY H., GUERINGER A., GRESSET F., HOUDART M., JOSIEN E., BIGOT G.

    Influence du contact entre la vache et son veau avant la traite et de la relation mère-jeune sur la production et la composition du lait chez les vaches Salers 

    TOURNADRE H., VEISSIER I., MARTIN B., GAREL J.P.

    Quelles adaptations des systèmes laitiers pour réduire la contrainte « travail » ? : Une étude en Ségala 

    COURNUT S., HOSTIOU N., PAILLEUX J.Y., LEGER L.

    Impacts de la monotraite dans une exploitation caprine fromagère à haut niveau de production 

    LEFRILEUX Y., POMMARET A., RAYNAUD S.

    Diversité des carrières des chèvres laitières et pratiques d’alimentation et de reproduction : approche par modélisation 

    Puillet L., Martin O., Sauvant D., Tichit M.

    Affiche • Complémentation en concentré et performances zootechniques dans les systèmes laitiers de montagne herbagère du Massif Central 

    CHASSAING-JOURNAL C., AGABRIEL C., PACCARD P., SIBRA C., JEANNEAUX P.

    Affiche • Alimentation, traitements antiparasitaires, qualité du logement : quelles répercussions sur la croissance des génisses de renouvellement dans les élevages laitiers wallons ? 

    TURLOT A., PICRON P., FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • L’intégration des génisses dans le troupeau de vaches laitières avant le premier vêlage permet de limiter le stress au début de la lactation  

    FROIDMONT E. , SULON J., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Les vaches laitières sont-elles motivées à se faire brosser ? 

    BIZERAY-FILOCHE D., DUJARDIN M., LENSINK B.J.

    Affiche • L’utilisation d’ensilage d’herbe et de foin de haute qualité chez des vaches en monotraite permet de supprimer le concentré avec une perte de lait limitée 

    POMIÈS D., BAUMONT R., EGAL D., RÉMOND B.

    Affiche • Conduite et ingestion au pâturage de vaches laitières traites une ou deux fois par jour 

    PORTIER B., BROCARD V., CHESNEAU S., DELAGARDE R., SEURET J.M., GUINARD-FLAMENT J.

    Affiche • L’intérêt de la méthode Bilan Travail pour l’approche du fonctionnement des élevages extensifs uruguayens bovins et mixtes : premiers résultats 

    DIEGUEZ F., MORALES H., SARAVIA A., DUARTE E., MOLINA C., COURNUT S.

    Affiche • L’organisation du travail dans les systèmes laitiers vietnamiens 

    PHAM DUY K., HOSTIOU N., MADELRIEUX S., VU TRONGH B., DEDIEU B.

    Affiche • Composition des régimes et efficiences zootechnique et environnementale dans des exploitations laitières tropicales (Vietnam et île de La Réunion) 

    Hiep T., Salgado P., Bony J., Tillard E., Lecomte P.

    Affiche • Evaluation de la durabilité des systèmes agropastoraux bovins dans le contexte de la zone semi aride de Sétif (Algérie) 

    YAKHLEF H., FAR Z., GHOZLANE F., MARIE M., MADANI T.

    Affiche • Principaux systèmes d’élevage caprin et ovin des régions arides tunisiennes 

    NAJARI S., GADDOUR A.

    Affiche • Système d’élevage bovin dans les projets de colonisation de la région transamazonienne - Pará - Brésil  

    CARVALHO S.A., NASCIMENTO T.S.

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    ASTIGARRAGA L., INGRAND S.

    Affiche • Valorisation des mâles des troupeaux allaitants en agriculture biologique 

    COUTARD J.P, JOUANNIN E.

    Affiche • Croissance et précocité des vaches de race Maraîchine 

    NOZIERES M.O., CLERTON M., JOUVEAU E., AGABRIEL J.

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