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Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Qualité viande | Systèmes d’élevage

Impact d’un cahier des charges de production sur la conduite des élevages allaitants : exemple de l’AOC Maine-Anjou

SCHMITT T., LAURENT C., LAUTROU Y., COUVREUR S.

Laboratoire de zootechnie, Groupe ESA, 55 rue Rabelais, BP30748, 49007 ANGERS Cedex

RESUME

L’objectif de l’étude était de déterminer l’impact d’un cahier des charges de production, l’AOC Maine-Anjou, sur la conduite d’élevages allaitants. Une enquête sur la structure et le fonctionnement de quatre-vingt treize élevages adhérents a donc été conduite. Le travail a permis de mettre en évidence quatorze types d’élevage proches de ceux rencontrés en Pays de la Loire. Les exploitations sont majoritairement de type naisseur engraisseur et 2/3 sont spécialisées en bovins Rouge des Prés. Conformément au cahier des charges de l’AOC Maine-Anjou, l’herbe est l’élément clef du système fourrager de ces élevages (90 % d’herbe dans la SFP, deux cent cinquante et un jours de pâturage). Ceci conduit à une autonomie fourragère totale pour

42 % des exploitations et démontre une technicité élevée des éleveurs dans la gestion de leurs prairies. Par contre, l’autonomie alimentaire globale des élevages n’est pas atteinte ; la totalité des exploitants achète du mash pour finir leurs animaux (imposé par le cahier des charges). De plus, les quantités distribuées de cet aliment fluctuent selon les types d’élevage sans engendrer de modifications sur la qualité des carcasses. Ce dernier résultat laisse suggérer que l’autonomie alimentaire des exploitations pourrait être améliorée sans pour autant altérer le produit final.

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