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Complémentation en concentré et performances zootechniques dans les systèmes laitiers de montagne herbagère du Massif Central

CHASSAING-JOURNAL C. (1), AGABRIEL C. (1), PACCARD P. (2), SIBRA C. (1), JEANNEAUX P. (3)

(1) Enita Clermont , UR EPR 2008.03.102, USC INRA 2005, BP 35 ; F- 63370 Lempdes

(2) Institut de l’élevage, 9 allée Pierre de Fermat, F- 63170 Aubière

(3) Enita Clermont , UMR 1273 Métafort, BP 35 ; F- 63370 Lempdes

INTRODUCTION

Dans le contexte actuel de forte augmentation du prix des matières premières agricoles, un enjeu majeur des exploitations laitières du Massif Central est la maîtrise de leur coût de concentré qui représente 49 % des charges opérationnelles (Réseaux d’élevage, 2008 a). Toutefois dans cette zone, les quantités de concentré distribuées sont très variables pour un niveau de production laitière par vache et un environnement pédoclimatique donnés. L’objectif de notre étude était 1) de décrire la diversité des pratiques alimentaires associées à des niveaux de complémentation en concentré et 2) de déterminer dans quelles mesures les éleveurs pourraient diminuer les quantités de concentré distribuées sans baisse de production et de qualité du lait, tout en maintenant un état corporel du troupeau satisfaisant.

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