Tous les textes des 3R

Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits

Facteurs de variation des Scores des Cellules Somatiques du lait de vache de race Holstein en Tunisie

BOUSSELMI K. (1), DJEMALI M. (2), BEDHIAF S. (2), HAMROUNI.A. (1), BEDHIAF.A (1).
(1) INAT, laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires, Avenue Charles Nicolle, Cité Mahrajène, Tunisie
(2)BNG, Boulevard du leader Yasser Arafat 1080 -ZI Charguia1, Tunis, Tunisie

INTRODUCTION

Depuis 1990 la Tunisie a atteint l’autosuffisance en lait avec un accroissement continu de la production. Il est souhaitable que ce développement quantitatif soit accompagné d’un développement qualitatif afin de satisfaire les exigences du consommateur concernant la valeur sanitaire du lait et celle du transformateur concernant la composition chimique .Pour cela une analyse des caractéristiques microbiologiques ( comptage cellulaire ) des laits produits par l’ensemble des producteurs en Tunisie est nécessaire , d’où l’objectif de cette étude qui consiste à déterminer les principaux facteurs de variation de la numération cellulaire du lait au niveau de la ferme .

Bovins laitiers | Qualité des produits

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière