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  • Qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine.

    E. ROCK

    INRA, Unité Maladies Métaboliques et Micronutriments, 63 122 Saint Genès Champanelle, France

    RESUME

    L’objectif de cette revue est de faire le point sur les données existantes qui montrent la difficulté à établir une relation entre consommation de produits laitiers et santé. L’image partiellement "négative" des produits laitiers est principalement liée à l’hypothèse d’une relation entre la consommation de graisses laitières et le risque cardiovasculaires. Les études d’observation ne montrent pas toutes un effet de la consommation de lait sur l’incidence de maladies cardio-vasculaires ou de certains cancers. L’interprétation des résultats dépend des aspects qualitatifs (nature réelle des produits laitiers incriminés) et quantitatifs. Les habitudes alimentaires varient entre les individus d’une population donnée. Des situations à risques proviennent par exemple d’une association entre une augmentation de la consommation de produits animaux incluant des produits laitiers et une diminution de produits végétaux. Une amélioration de l’image des produits laitiers passe non par leur exclusion systématique mais par une inclusion de ces aliments dans un régime équilibré.

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    G. KONUSPAYEVA, G. LOISEAU, B. FAYE

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    C. AGABRIEL, A. FERLAY, C. JOURNAL, C. SIBRA, D. TEISSIER, P. GROLIER, J.C. BONNEFOY, E. ROCK, Y. CHILLIARD, B. MARTIN

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    I. ORTIGUES-MARTY, D. MICOL, S. PRACHE, D. DOZIAS, C.L. GIRARD

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    J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

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    P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT

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    J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN

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    F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN

    Affiche • Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle. 

    C. ASTIER, E. ROCK, J.M. CHARDIGNY, P. BOREL, J.B. COULON

    Affiche • Variabilité de composition en acides gras, en vitamines liposolubles et en caroténoïdes dans le fromage : exemple de la Tomme de Savoie. 

    A. LUCAS, V. MICHEL, A. FERLAY, E. ROCK, J.B.COULON

    Affiche • Modulation de la composition en acides gras du muscle par l’apport de graines de lin extrudées et du type de céréales de la ration chez l’agneau en croissance. 

    V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS

    Affiche • Composition en acides gras du lait de chèvre : influence du pourcentage de concentré combinée à la supplémentation en graines de colza. 

    P.V.D. ANDRADE, J. TESSIER, P. SCHMIDELY

    Affiche • Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein. 

    R. DEWHURST, D. COULMIER

    Affiche • Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage. 

    P. RONDIA, F. DEHARENG, C. DELMOTTE, Y. LARONDELLE, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Influence du type de fourrage (ensilage d’herbe préfanée versus ensilage de maïs) sur la bio-hydrogénation des acides gras poly-insaturés dans le rumen, et sur la production d’acides linoléiques conjugués dans le lait de vache. 

    J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    Affiche • Devenir des caroténoïdes dans le rumen. 

    N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE

    Affiche • Effet du transport routier de longue durée sur la qualité de la viande de taurillons Limousins. 

    L. LIOTTA, B. CHIOFALO, F. PICCITTO, S. D’AQUINO, L. NANNI COSTA, G. MARÍA LEVRINO, M. VILLAROEL, J.L. OLLETA, C. SAÑUDO, V. CHIOFALO

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