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  • Effet du transport routier de longue durée sur la qualité de la viande de taurillons Limousins.

    L. LIOTTA (1), B. CHIOFALO (1), F. PICCITTO (1), S. D’AQUINO (2), L. NANNI COSTA (3), G. MARÍA LEVRINO (4), M. VILLAROEL (4), J.L. OLLETA (4), C. SAÑUDO (4), V. CHIOFALO (1)

    (1) Université de Messine, Unité de Zootechnie et Nutrition animale, Polo Universitario dell’Annunziata, 98168, Italie

    (2) Consortium de Recherche sur la viande, Polo Universitario dell’Annunziata, 98168, Messine - Italie

    (3) Université de Bologne, Département de Protection et Valorisation Agroalimenter, rue Fanin, 46 - 40127, Italie

    (4) Université de Saragoza, Département de Production animale, rue Miguel Servet, 177 - 50013, Espagne

    INTRODUCTION

    Le transport des animaux vivants est une phase indispensable au cours de l’élevage, mais qui a souvent tendance à être mal considérée par le grand public. Dans le contexte actuel où l’opinion publique s’intéresse beaucoup des conditions d’élevage des animaux, l’Union Européenne affiche une forte volonté d’assurer le bien-être des animaux de ferme aussi pendant le transport. Le but de cette étude était d’évaluer l’influence du transport routier de longue durée sur la qualité de la viande bovine.

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    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine

    Qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine. 

    E. ROCK

    La plus-value "santé" du lait de chamelle cru et fermenté : l’expérience du Kazakhstan. 

    G. KONUSPAYEVA, G. LOISEAU, B. FAYE

    Composés d’intérêt nutritionnel de laits de grand mélange : teneurs en acides gras et vitamines selon l’altitude et la saison. 

    C. AGABRIEL, A. FERLAY, C. JOURNAL, C. SIBRA, D. TEISSIER, P. GROLIER, J.C. BONNEFOY, E. ROCK, Y. CHILLIARD, B. MARTIN

    Influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine. 

    I. ORTIGUES-MARTY, D. MICOL, S. PRACHE, D. DOZIAS, C.L. GIRARD

    Impact de différents modes d’apport alimentaire de sélénium sur le statut en sélénium plasmatique chez le bovin. 

    J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

    Evolution des teneurs du plasma et du lait de vache en ß-carotène et autres composés d’intérêt nutritionnel lors d’un changement de régime (ensilage d’herbe puis foin). 

    P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT

    Les flavonoïdes, des fourrages au lait. 

    J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN

    Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait. 

    F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN

    Affiche • Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle. 

    C. ASTIER, E. ROCK, J.M. CHARDIGNY, P. BOREL, J.B. COULON

    Affiche • Variabilité de composition en acides gras, en vitamines liposolubles et en caroténoïdes dans le fromage : exemple de la Tomme de Savoie. 

    A. LUCAS, V. MICHEL, A. FERLAY, E. ROCK, J.B.COULON

    Affiche • Modulation de la composition en acides gras du muscle par l’apport de graines de lin extrudées et du type de céréales de la ration chez l’agneau en croissance. 

    V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS

    Affiche • Composition en acides gras du lait de chèvre : influence du pourcentage de concentré combinée à la supplémentation en graines de colza. 

    P.V.D. ANDRADE, J. TESSIER, P. SCHMIDELY

    Affiche • Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein. 

    R. DEWHURST, D. COULMIER

    Affiche • Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage. 

    P. RONDIA, F. DEHARENG, C. DELMOTTE, Y. LARONDELLE, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Influence du type de fourrage (ensilage d’herbe préfanée versus ensilage de maïs) sur la bio-hydrogénation des acides gras poly-insaturés dans le rumen, et sur la production d’acides linoléiques conjugués dans le lait de vache. 

    J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    Affiche • Devenir des caroténoïdes dans le rumen. 

    N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE

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