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Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine

Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle

Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein.

R. DEWHURST (1), D. COULMIER (2)

(1) IGER Plant, Animal & Microbial Sciences Department, Plas Gogerddan, Aberystwyth SY23 3EB, Royaume Uni

(2) DESIALIS Mont Bernard, BP 124, 51007 Châlons en Champagne

INTRODUCTION

Les produits animaux des ruminants peuvent être une source d’acides gras bénéfiques pour la santé : ω3 et acides linoléiques conjugués - CLA (Noakes et al., 1996), ces derniers influencent aussi la qualité des produits animaux. L’étude conduite vise à évaluer l’efficacité de l’apport d’acide α-linolénique en utilisant des extraits de luzernes : par un concentré protéique de luzerne (PX®) d’une part et d’autre part par un extrait de luzerne riche en feuilles (Luza Xantho®, produits tous deux commercialisés par la société Désialis). Le traitement technologique de ces produits pourrait conduire à une meilleure protection vis-à-vis des phénomènes de biohydrogénation ruminale et permettre ainsi un enrichissement du lait.

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