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  • La plus-value "santé" du lait de chamelle cru et fermenté : l’expérience du Kazakhstan.

    G. KONUSPAYEVA (1), G. LOISEAU (2), B. FAYE (3)

    (1) Université Kazakh National Al-Farabi, 71 av.Al Farabi, 480013 Almaty, Kazakhstan

    (2) CIRAD-AMIS, Programme Agro-Alimentaire TA 40/16. 73, rue Jean-François Breton 34398 Montpellier, France

    (3) CIRAD-EMVT, Programme Productions Animales TA 30/A. Campus International de Baillarguet 34398 Montpellier, France

    RESUME

    En Asie Centrale, l’élevage du chameau de Bactriane, du dromadaire et de leurs hybrides est destiné en priorité à la production de lait dont la consommation est assurée sous forme de lait cru ou plus généralement fermenté (shubat au Kazakhstan). Ces produits considérés comme des "produits terroir" fortement associés à une identité culturelle locale ont la réputation de présenter des propriétés médicinales et probiotiques auxquelles l’industrie agro-alimentaire commence à s’intéresser. Le shubat, notamment, présente des propriétés antibiotiques et un certain nombre d’effets prophylactiques. Il est utilisé en particulier dans le traitement de la tuberculose, de la gastro-entérite, des ulcères gastriques et pour l’alimentation du nourrisson. Les facteurs "santé" attribués au lait de chamelle et ses produits transformés peuvent être liés à certains de ses composants : lactoferrine, immunoglobuline, lysozyme, lactoperoxydase, vitamine C dont les facteurs de variation liés à l’alimentation, la saison, le stade physiologique sont à l’étude. Ces composants généralement présents dans des laits d’autres espèces, auraient la particularité chez la chamelle d’être thermorésistants et parfois, comme c’est le cas pour la lactoferrine ou la vitamine C de s’y trouver en quantité 10 à 100 fois plus importante que dans le lait de vache.

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    E. ROCK

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    C. AGABRIEL, A. FERLAY, C. JOURNAL, C. SIBRA, D. TEISSIER, P. GROLIER, J.C. BONNEFOY, E. ROCK, Y. CHILLIARD, B. MARTIN

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    J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

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    P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT

    Les flavonoïdes, des fourrages au lait. 

    J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN

    Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait. 

    F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN

    Affiche • Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle. 

    C. ASTIER, E. ROCK, J.M. CHARDIGNY, P. BOREL, J.B. COULON

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    A. LUCAS, V. MICHEL, A. FERLAY, E. ROCK, J.B.COULON

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    V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS

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    P.V.D. ANDRADE, J. TESSIER, P. SCHMIDELY

    Affiche • Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein. 

    R. DEWHURST, D. COULMIER

    Affiche • Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage. 

    P. RONDIA, F. DEHARENG, C. DELMOTTE, Y. LARONDELLE, N. BARTIAUX-THILL

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    J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    Affiche • Devenir des caroténoïdes dans le rumen. 

    N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE

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    L. LIOTTA, B. CHIOFALO, F. PICCITTO, S. D’AQUINO, L. NANNI COSTA, G. MARÍA LEVRINO, M. VILLAROEL, J.L. OLLETA, C. SAÑUDO, V. CHIOFALO

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