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1404. Autonomie alimentaire

Autonomie alimentaire | Bovins laitiers

Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières

CHAPUIS D. (1), DUPUITS G. (2), BERNUS M. (2), ROUILLE B. (3), DE-WAELE P. (1), FLEURY J. (1)

(1) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, Rue du Gué de Nifette, F-71150 Fontaines
(2) EPL Fontaines, 10 quartier la Platière, F-71150 Fontaines
(3) Institut de l’élevage, Maison Nationale des Éleveurs, 149 Rue de Bercy, F-75595 Paris

INTRODUCTION

La luzerne déshydratée est fréquemment utilisée pour
sécuriser les rations des vaches laitières (apport de fibres et
de protéines de qualité, effet tampon). Les éleveurs
s’interrogent sur la possibilité de la substituer par de la luzerne
enrubannée tout en bénéficiant des mêmes propriétés. Les
autres modes de conservation habituels présentent en effet
des inconvénients : pertes de feuilles pour le foin et difficulté
de conservation pour l’ensilage.
Un essai au lycée agricole de Fontaines (71) a permis de
comparer la valorisation par des vaches laitières de luzerne
enrubannée brins courts (E) avec de la luzerne déshydratée
brins longs (T).

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