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Autonomie alimentaire

Alimentation | Autonomie alimentaire | Bovins à viande | Conduite d’élevage | Fourrage

Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013

VEYSSET P. (1), LHERM M. (1), ROULENC M. (1), TROQUIER C. (1), BEBIN D. (1)

(1) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 St-Genès Champanelle

RESUME

Au cours de 24 dernières années (1990-2013), les 43 exploitations d’élevage bovin allaitant Charolais (échantillon constant) du réseau d’observation INRA, ont accru leur taille de plus de 50% et leur productivité du travail de plus de 60% grâce, notamment, à une substitution travail/capital et à une simplification des pratiques d’alimentation du troupeau. A production de viande vive par ha de surface fourragère identique, les quantités de concentrés pour produire un kg de viande vive ont augmenté de 35%. L’autonomie alimentaire fourragère perd alors 6 points, l’autonomie alimentaire globale n’en perd que 2 grâce aux concentrés auto-fournis. L’efficience des systèmes de production, mesurée par le ratio « volume de production hors aides/volume des consommations intermédiaires » baisse de près de 20%, alors que le revenu par travailleur se maintient grâce aux aides et aux gains de productivité du travail. Les 20 années de progrès génétique, technique, technologique et des connaissances ont donc permis de compenser une moindre efficience des systèmes fortement liée à l’augmentation continue de la taille des exploitations.

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