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  • Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare

    DELAGARDE R. (1), ROCA-FERNANDEZ A.I. (1), DELABY L. (1), LASSALAS J. (1), PEYRAUD J.L. (1)

    (1) INRA, UMR1348 INRA-Agrocampus Ouest PEGASE, F-35590 Saint-Gilles

    RESUME

    Deux années d’expérimentation ont permis de comparer la production d’herbe, la valorisation de l’herbe et la production laitière des vaches laitières au pâturage sur 4 types de prairies comportant de 1 à 5 espèces en mélange (ray-grass anglais, trèfle blanc, trèfle violet, chicorée et fétuque élevée). L’essai a été réalisé sur 8,7 ha répartis en 4 blocs, avec une fertilisation minérale azotée de 75 kg N/ha/an par traitement. Le climat des 2 années a été favorable à la croissance de l’herbe, notamment en début d’été. Treize cycles de pâturage ont été réalisés, avec le même calendrier pour tous les traitements, et une quantité d’herbe offerte de 22 kg MS/vache/jour au-dessus de 3 cm (pâturage sévère). La quantité d’herbe valorisée a été estimée par deux méthodes indépendantes, l’une basée sur l’herbe (hauteurs et densité), l’autre sur l’animal (journées de pâturage et ingestion individuelle par marqueur). En moyenne, la quantité d’herbe valorisée a varié de 11,2 à 15,1 t MS/ha/an selon la méthode et le traitement, avec une valorisation moyenne supérieure de 1,5 t MS/ha/an sur les prairies d’association et de mélange que sur les prairies de ray-grass pur. Cette étude renforce l’idée d’une forte autonomie alimentaire possible en système laitier bovin pâturé bien conduit et l’intérêt des prairies multi spécifiques pour accroître la production laitière par hectare.

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    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire

    Affiche • Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs 

    CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.

    Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ? 

    MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M. 

    Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes 

    COUTARD J-P., FORTIN J.

    Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013 

    VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.

    L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP 

    FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.

    25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort 

    LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.

    Affiche • Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012 

    DERAEDT M.

    Affiche • Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques 

    PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.

    Affiche • Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité 

    FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.

    Affiche • Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins 

    GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.

    Affiche • Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.

    Affiche • Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse 

    INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.

    Affiche • Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff 

    BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.

    Affiche • Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien 

    SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.

    Affiche • Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR) 

    THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.

    Affiche • La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation 

    GRISOT P-G., GAUTIER D.

    Affiche • Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins 

    JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.

    Affiche • Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie 

    ABBAS K., RBAÏ N.

    Affiche • Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français 

    BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.

    Affiche • Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration 

    DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.

    Affiche • Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

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