• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR)

    THÉNARD V. (1), PAGES Y. (2), DELMAS B. (2), CHOISIS J-P. (3), MAGNE M-A. (4,1)

    (1) INRA-UMR AGIR1248, F-31326 Castanet Tolosan, France (2) Chambre d’agriculture d’Aveyron, F-12026 Rodez, France (3) INRA-UMR DYNAFOR, F-31326 Castanet Tolosan, France (4) ENFA-UMR1248 AGIR, F-31326 Castanet Tolosan, France

    INTRODUCTION

    Dans les zones herbagères du sud massif central, l’intensification de la production laitière a entrainé une augmentation des achats d’aliments et d’intrants au détriment de l’usage des surfaces en prairies naturelles et zones pastorales (Quetier et al., 2005). Pour s’adapter aux changements globaux, les éleveurs s’organisent pour penser des alternatives à l’alimentation de leur troupeau et pour renforcer l’autonomie alimentaire de leur exploitation. L’autonomie alimentaire est vue comme un des moteurs du développement de systèmes d’élevage agroécologiques (Thénard et al., 2014). Dans le Rayon de Roquefort, face à un contexte agricole de plus en plus incertain (sécheresse, fluctuation du coût des intrants, diminution de la production de Roquefort etc..), l’enjeu est de reconcevoir des systèmes ovinlait valorisant davantage les ressources fourragères locales pour renforcer leur autonomie. Des travaux de recherche menés en partenariat avec des éleveurs et des conseillers agricoles ont permis la mise au point d’une démarche de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR). Il s’agit d’évaluer l’autonomie alimentaire d’une exploitation d’élevage de ruminants non pas de manière indépendante mais en l’intégrant à la productivité et à l’efficacité des pratiques mises en oeuvre par les éleveurs.

    Télécharger le fichier PDF (250.7 ko)

    Voir tous les textes de : Choisis J-P. | Delmas B. | Magne M-A. | Pages Y. | Thénard V.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Autonomie alimentaire | Ruminants (général)

    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire

    Affiche • Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs 

    CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.

    Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ? 

    MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M. 

    Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes 

    COUTARD J-P., FORTIN J.

    Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013 

    VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.

    Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare 

    DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.

    L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP 

    FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.

    25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort 

    LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.

    Affiche • Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012 

    DERAEDT M.

    Affiche • Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques 

    PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.

    Affiche • Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité 

    FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.

    Affiche • Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins 

    GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.

    Affiche • Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.

    Affiche • Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse 

    INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.

    Affiche • Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff 

    BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.

    Affiche • Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien 

    SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.

    Affiche • La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation 

    GRISOT P-G., GAUTIER D.

    Affiche • Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins 

    JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.

    Affiche • Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie 

    ABBAS K., RBAÏ N.

    Affiche • Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français 

    BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.

    Affiche • Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration 

    DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.

    Affiche • Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés