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  • Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs

    CHAPUIS D. (1), DE BOUTRAY J-B. (2), DUPUITS G. (3), ROUILLE B. (4), REKOW L. (1), FLEURY J. (1), LAVEDRINE F. (5)

    (1) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, Rue du Gué de Nifette, F-71150 Fontaines (2) EPL La Barotte, Route de Langres, F-21400 Chatillon-sur-Seine (3) EPL Fontaines, 10 quartier la Platière, F-71150 Fontaines (4) Institut de l’élevage, Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, F-75595 Paris (5) Côte d’Or Conseil Elevage, 42 Rue de Mulhouse, F-21000 Dijon

    INTRODUCTION

    Dans des territoires où cohabitent des cultures de vente et l’élevage, la culture en dérobée estivale d’association vesceavoine peut contribuer à l’autonomie protéique sans pénaliser les surfaces de vente (Waligora, 2009). Deux expérimentations ont été mises en place sur deux lycées agricoles en Bourgogne - La Barotte en 2013 (essai 1) puis Fontaines en 2014 (essai 2) - afin d’évaluer l’intérêt d’un mélange de 70% de vesce et 30% avoine (VA), récolté comme fourrage, introduit à hauteur de 25 à 30% dans une ration à base d’ensilage de maïs, sur les performances des vaches laitières. Pour l’essai 1, les enjeux étaient d’économiser de l’ensilage de maïs et du foin en les substituant par du VA, d’améliorer l’autonomie protéique ainsi que de sécuriser la ration par rapport au risque d’acidose. Dans le deuxième essai, le VA avait pour rôle de remplacer un fourrage acheté (luzerne) par cette culture dérobée produite sur l’exploitation hors SFP pour améliorer l’autonomie fourragère. La mobilisation d’une nouvelle source alimentaire était un objectif commun.

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    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire

    Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ? 

    MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M. 

    Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes 

    COUTARD J-P., FORTIN J.

    Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013 

    VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.

    Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare 

    DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.

    L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP 

    FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.

    25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort 

    LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.

    Affiche • Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012 

    DERAEDT M.

    Affiche • Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques 

    PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.

    Affiche • Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité 

    FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.

    Affiche • Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins 

    GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.

    Affiche • Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.

    Affiche • Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse 

    INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.

    Affiche • Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff 

    BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.

    Affiche • Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien 

    SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.

    Affiche • Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR) 

    THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.

    Affiche • La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation 

    GRISOT P-G., GAUTIER D.

    Affiche • Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins 

    JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.

    Affiche • Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie 

    ABBAS K., RBAÏ N.

    Affiche • Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français 

    BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.

    Affiche • Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration 

    DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.

    Affiche • Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

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