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Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Systèmes d’élevage

Effet d’une castration précoce sur les performances et la qualité des carcasses de jeunes boeufs Charolais de deux ans.

M.P. OURY (1), R. JAILLER (2), J. LASSALAS (3), P. D’HOUR (3), D. MICOL (2), J. AGABRIEL (2)

(1) ENESAD, 26 bd Petit Jean, BP 87999, 2 I079 Dijon Cedex, France

(2) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle, France

(3) INRA, Unité Expérimentale des Monts Dore, Les Razats, 63820 Laqueuille, France

INTRODUCTION

La production de jeunes bœufs permet la valorisation des surfaces en herbe, mais régresse pourtant du fait de la forte variabilité de la viande produite. Or, la castration précoce, est un facteur de maîtrise de la qualité des viandes aisément modifiable par l’éleveur. L’objectif de cette étude est donc de préciser l’effet d’une castration précoce (3 mois) ou plus tardive (9 mois) sur la croissance, les résultats d’abattage et la qualité des carcasses de jeunes bœufs de 26 mois.

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