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Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest.

C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

EVIALIS, BP 234, 56006 VANNES CEDEX

INTRODUCTION

La plupart des éleveurs laitiers du Grand Ouest alimentant leurs animaux à partir d’ensilage de maïs pendant la période hivernale mettent leurs animaux au pâturage au printemps. Ce changement s’accompagne de modifications des performances laitières, avec souvent une production laitière beaucoup plus aléatoire, fonction de la qualité des pâtures et de la disponibilité en herbe. Peu d’éleveurs effectuent des analyses de leurs prairies, il est donc difficile de prévoir la production laitière permise par celles-ci et d’optimiser la complémentation, pour permettre en particulier aux plus fortes productrices d’exprimer tout leur potentiel laitier. Dans le but de mieux appréhender cette variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe, le service Recherche et Développement du groupe EVIALIS a mis en place durant les printemps 2001 et 2002 une étude sur les prairies du Grand Ouest, en effectuant des prélèvements et des analyses de 220 échantillons d’herbe.

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