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Alimentation

Alimentation | Autre filière/espèce

Consommations d’eau en production de « veau de boucherie »

LEPESME M. (1), MARTINEAU Ch. (2), QUILLIEN J.P. (3), BRIAND Ph. (3), MENARD J.L. (1)

(1) Institut de l’Elevage – 9 rue André Brouard – BP 70510 – 49105 ANGERS Cedex 02
(2) Institut de l’Elevage – Monvoisin – BP 85225 LE RHEU Cedex
(3) Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne – Technopole Artalante Champeaux – 35042 RENNES

INTRODUCTION - Les produits de l’élevage sont pointés du doigt pour leur consommation en eau. Les éleveurs doivent donc s’interroger sur leurs pratiques en matière de consommation d’eau et chercher à les limiter. Par ailleurs, une bonne gestion de l’eau sans gaspillages contribue à améliorer la perception sociétale de l’élevage et représente une source d’économie. Dans ce contexte, une étude a été financée par le ministère de l’agriculture (CASDAR) dans le cadre du programme n°8109 « Maîtrise des consommations d’eau en élevage ». Ce travail a été mené de 2009 à 2011 pour permettre aux éleveurs de porcs, volailles et ruminants de disposer d’éléments objectifs sur les quantités d’eau nécessaires à leur activité, ainsi que sur les facteurs de variabilité et de maîtrise de ces quantités. S’agissant du veau de boucherie, le suivi de la consommation en eau a été réalisé en 2010 dans 13 élevages du réseau de référence du GIE Lait-Viande de Bretagne ainsi qu’à la station expérimentale de l’Institut de l’Elevage du Rheu. Cette étude permet d’envisager les pistes favorisant une meilleure maîtrise de l’utilisation de l’eau y compris la valorisation de nouvelles ressources comme par exemple les eaux pluviales des toitures.

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