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Optimisation de la préparation de l’orge grain pour l’amélioration de l’efficience alimentaire et de la production de gros bovins

FICHET E. (1), YANG W.Z. (1), MCALLISTER T. A. (1), OBA M. (2)

(1) Centre de Recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lethbridge, AB, Canada
(2) Department of Agricultural, Food and Nutritional Science, University of Alberta, Edmonton, AB, Canada

INTRODUCTION - Maintenir un broyage optimal de l’orge maximisant à la fois sa valeur alimentaire et la santé de l’animal est difficile mais essentiel pour l‘industrie. La qualité du broyage peut être affectée par l’uniformité du grain et par le poids spécifique (PS) (faible vs. fort). L’uniformité du grain, qui dépend de la variété et des conditions de croissance, est une préoccupation majeure pour l’efficacité du broyeur puisque les grains sont de taille et de forme variables. Il est ainsi impossible d’obtenir un broyage optimal avec un système de rouleau simple. De plus, sous forme commerciale, l’orge de faible PS est généralement mélangée avec une orge de fort PS afin d’obtenir une orge de PS moyen, ce dernier étant plus facile à commercialiser. Les objectifs de l’étude visaient à déterminer l’impact de l’uniformité du grain sur la qualité du broyage et sur sa valeur alimentaire réelle afin de développer un procédé de préparation de l’orge grain.

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