Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation

Intérêt des mesures de dégradabilité de l’amidon du maïs ensilage

LONCKE C. (1), NOUVEL S. (2), PICARD E. (1), ROUSSEL J. (1), VAN NESPEN L. (1), FORNER B. (2), SULMONT E. (1)

(1) INZO° SAS, rue de l’Eglise BP 50019 02407 CHIERRY CEDEX
(2) AGRIAL, 4 rue des Roquemonts, 14050 CAEN

INTRODUCTION - L’ensilage de maïs (EnM) est un des principaux fourrages dans l’alimentation des ruminants. La connaissance de ses valeurs nutritionnelles est donc importante pour l’équilibre des rations. Les caractéristiques des EnM sont variables. En particulier, bien que l’amidon soit presque totalement digéré dans l’ensemble du tube digestif (TD), la vitesse et l’importance des fermentations ruminales varient fortement (Michalet-Doreau et Doreau, 1999). Le site de digestion de l’amidon a un impact sur la nature et la quantité de nutriments disponibles pour l’animal, sur l’incidence de l’acidose ruminale, et sur les quantités ingérées, d’où le besoin d’évaluer la quantité d’amidon échappant aux dégradations ruminales (AMndR ; Nozière et al, 2003). Cette étude a porté sur 20 EnM et a pour objectif de confirmer l’importance de la connaissance des valeurs d’amidon pour estimer leurs valeurs nutritionnelles.

Alimentation

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière