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Alimentation

Alimentation | Autre filière/espèce | Ovins à viande

Variation du pH du rumen à l´abattage d´agneaux “Ternasco” en Espagne.

J.M. BELLO DRONDA (1)., R .CALVO (1)., P. LAVIN (2)., Y. MARTÍNEZ (2)., A.R. MANTECON (2)

(1) NANTA S.A. Groupe NUTRECO. Ronda de Poniente ; 9 ; 28760 TRES CANTOS (MADRID). SPAIN
(2) UNIVERSITÉ DE LEON. UGM-CSIC. Finca Marzanas. 24346 GRULLEROS (LEON).SPAIN

INTRODUCTION - Les systèmes de production de viande d´agneau en Espagne ont, dans la plupart des cas, une phase d´engraissement intensif avec une alimentation à base de concentrés et de la de paille ad libitum, ce qui représente un risque élevé d´acidose dans ses présentations cliniques et subcliniques.
L´objectif du présent travail est de déterminer la variabilité des valeurs du pH du rumen des agneaux « Ternasco » immédiatement après l´abattage, et les conséquences sur ce paramètre du moment de l´abattage, de l´alimentation (système et type de fourrage) et du temps d´attente avant l´abattage.

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