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Évaluation de la protection ruminale et de la biodisponibilité d’une méthionine et d’une lysine rumino-protégées chez des vaches

BATTAGLIA M. (1), GALLO A. (1), GRILLI E. (2), FIORENTINI L. (1), PHILIPPE F. (3), FANTINATI P. (4), MASOERO F. (1)

(1) Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione, Facoltà de Agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza, Italy
(2) Facoltà di Veterinaria, Bologna, Italy
(3) JEFO, 2 rue Claude Chappe, Espace Performance La Fleuriaye, 44481 Carquefou Cedex, France
(4) VETAGRO S.p.A, Via Porro, 2, 42124 Reggio Emilia, Italie

INTRODUCTION - La supplémentation en méthionine (Met) et en lysine (Lys) rumino-protégée (RP) peut conduire à une augmentation de la production laitière, du taux protéique et du taux butyreux dans la mesure où ces acides aminés (AA) sont limitants chez les vaches laitières nourries avec une ration à base de maïs (Schwab et al., 2003 ; Rulquin, 2004). Le National Research Council (NRC, 2001) recommande des teneurs en Met et en Lys équivalentes respectivement à 2,4% et 7,2% de la protéine métabolisable (PM). Les AA apportés directement au niveau du rumen étant rapidement dégradés par les microorganismes, différentes techniques ont été développées pour réduire leur dégradation ruminale (NRC, 2001). L’une d’entre elles consiste à protéger la Met et la Lys avec des triglycérides hydrogénés et des acides gras à longues chaînes, permettant ainsi une meilleure protection ruminale et une libération intestinale de ces AA protégés. Plusieurs méthodes ont été proposées afin d’estimer la résistance à la dégradation ruminale et la biodisponibilité des AA RP (Bach et Stern, 2000 ; Rossi et al., 2003). L’objectif de cette étude est d’évaluer la protection ruminale d’une Met RP et d’une Lys RP à l’aide d’une méthode in situ (de Boer et al., 1987).

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