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Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Variabilité de composition et de valeur azotée du tourteau de colza pour les ruminants

CHAPOUTOT P. (1) (2), GILLET P. (3), ROUILLE B. (4)

(1) AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, F-75231 PARIS CEDEX 05
(2) INRA, UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16 rue Claude Bernard, F-75231 PARIS CEDEX 05
(3) Conseil Elevage 52, 26 avenue du 109 RI, F-52011 CHAUMONT CEDEX
(4) Institut de l’Elevage, Monvoisin, B.P.85225, F-35652 LE RHEU CEDEX

INTRODUCTION - Le tourteau de colza (2,5 millions de tonnes produits en France en 2011) est une source importante de protéines pour les ruminants, principal débouché de cette matière première, permettant de réduire la dépendance nationale vis-à-vis du tourteau de soja. L’appréciation de sa valeur azotée passe par l’estimation de la dégradabilité de l’azote dans le rumen. Les variations de traitements technologiques appliqués dans les usines de trituration peuvent modifier la composition et les paramètres de la dégradation ruminale de l’azote des tourteaux de colza. Cependant, les mesures de dégradabilité enzymatique (DE1), prédicteur de la dégradabilité théorique (DT), sont peu nombreuses et non systématisées et reflètent une variabilité importante (AFZ, 2010).
L’objectif de cette étude , est de faire un état des lieux de la variabilité de la qualité des tourteaux de colza actuellement disponibles sur le terrain et de l’interpréter en termes de valeur azotée pour les ruminants.

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