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Alimentation | Bovins laitiers

Les arbustes fourragers à Mayotte : valeurs alimentaires et importance dans les systèmes d’alimentation des élevages bovins laitiers

AUBRIOT D. (1), BERRE D. (1), NABENEZA S. (2), TILLARD E. (2)

(1) CIRAD UMR SELMET, BP 1304, F-97600 Mamoudzou, Mayotte
(2) CIRAD UMR SELMET, F-97410 St Pierre, Réunion

INTRODUCTION - L’élevage mahorais est majoritairement de type traditionnel (90% des éleveurs possèdent moins de 10 têtes) et seule une minorité d’éleveurs s’est engagé dans la voie de l’intensification (élevages mixtes, croisement entre races zébus et Montbéliarde). Dans ces exploitations, la canne fourragère (Banagrass) est la principale espèce fourragère cultivée (jusqu’à 4 récoltes par an). Les exploitations faiblement dotées en SAU ont davantage recours aux espèces fourragères arbustives pour subvenir aux besoins de leurs animaux : Albizia Lebbeck (Bois noir), Gliricidia Sepium et Litsea Glutinosa (Avocat marron). L’étude vise à déterminer la valeur alimentaire de ces espèces et à évaluer leur importance dans les systèmes d’alimentation des bovins.

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