Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Bovins laitiers

Effet d’une sous-alimentation chez des vaches Blanc Bleu culardes sur l’efficacité éner-gétique

FIEMS L.O., DE BOEVER J.L., VANACKER J.M., DE BRABANDER D.L.
ILVO, Unité des Sciences Animales, B-9090 Melle, Belgique

INTRODUCTION - Les vaches allaitantes sont souvent soumises à une restric-tion énergétique pendant la période hivernale à cause de l’affourragement des aliments de moindre qualité. Ce sys-tème d’élevage impose aux femelles de s’adapter à la con-trainte nutritionnelle par la mobilisation des réserves corpo-relles puis la reconstitution des réserves en cas d’abondance, comme au pâturage au printemps. L’effet d’une restriction énergétique sur l’efficacité alimentaire a été étudié avec des vaches Blanc-Bleu Belge culardes (BBBc). Ces animaux sont caractérisés par des tissus adipeux restreints pouvant limiter leur capacité à mobiliser et reconstituer leurs réserves corporelles.

Alimentation | Bovins à viande | Bovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière