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Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Utilisation de drêche de distillerie de blé dans l’alimentation des vaches laitières

ROUILLE B., LAMY J-M., TISSIER L., COULMIER D.

(1) Institut de l’Élevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex
(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Boxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01
(3) Désialis, Route Suippes, 51000 Châlons-en-Champagne
(4) Comité National des Coproduits, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

INTRODUCTION - Le développement des agrocarburants (biodiesel et bioéthanol) en France génère une forte disponibilité en coproduits (Rouillé et Brunschwig, 2009). Afin de valoriser au mieux ces coproduits par les vaches laitières, des essais sont nécessaires pour évaluer les performances zootechniques des animaux. L’objectif de l’essai est de mesurer sur des vaches laitières en début de lactation, comparativement à une ration d’ensilage de maïs et d’enrubannage de luzerne corrigée avec du tourteau de colza industriel, l’impact zootechnique de l’utilisation de rations introduisant partiellement (50%) ou en totalité (100%) des drêches de blé en substitution du tourteau de colza industriel.

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