Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Typologie des systèmes d’élevage extensif de bovins locaux dans la région d’El-Tarf (Algérie)

BOUSBIA A. (1), GHOZLANE F. (2), BENIDIR M. (2), BELKHEIR B. (2)

(1) Département des sciences de la nature et de la vie, université de 08 mai 1945, B.P 401 Guelma 24000, Algérie
(2) Ecole Nationale Supérieure Agronomique (ENSA ex. INA), Belfort, El-Harrach, Alger, Algérie

INTRODUCTION - La région d’El-Tarf est située au Nord-est de l’Algérie, cette région est connue pour sa vocation agricole et en particulier l’élevage de ses bovins caractérisés par leur adaptation aux conditions d’élevage de cette région (alimentation, climat et contexte pathologique) mais présentant un potentiel de production jugé réduit. Cependant, le niveau des connaissances de la conduite de cet élevage est encore faible et ne permet pas d’une part, de comprendre les stratégies de production élaborées par les éleveurs et d’autre part, d’identifier les contraintes qui influencent le devenir de l’élevage bovin (Madani et Yakhlef, 2003). Dans cette optique, ce travail consiste à décrire les systèmes d’élevage bovin présents dans la région d’El-Tarf et de caractériser la structure et le fonctionnement de chaque système.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière