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1103. Systèmes d’élevage

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Le travail : première approche dans des exploitations laitières wallonnes

TURLOT A. (1), FROIDMONT E. (1), CARDOSO C. (1), BURNY P. (1), BAURAIND C. (2), BOUQUIAUX J-M. (3), LEDUR A. (4), MAYERES P. (5), WYZEN B. (5), WAVREILLE J. (1)

(1) CRA-W, Département Productions et Filières, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux
(2) FLPLW-asbl, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux
(3) DGARNE, Direction de l’Analyse économique agricole, 14 Chaussée de Louvain, B-5000 Namur
(4) FWA, Centre de Gestion et de Technique agricole, 47 Chaussée de Namur, B-5030 Gembloux
(5) AWE-asbl, 4, rue des Champs Elysées, B-5590 Ciney

INTRODUCTION - En 2010, on dénombre 4.819 exploitations laitières en Wallonie, soit une diminution de 70 % depuis 1984. Parmi ces exploitations, il y en a 2.133 qui sont spécialisées en lait (OTE 41). Elles disposent, en moyenne, de 56 ha de SAU avec un cheptel de 58 vaches laitières (VL). Le quota pour ce type d’exploitations est de +/- 451.000 l. La taille des fermes moyenne a doublé depuis 1984 or la main-d’œuvre disponible reste constante. Comment gérer ces nouvelles structures ? L’étude DuraLait s’intéresse à ce problème en réalisant une analyse globale (économie, sociale, durabilité et performances zootechniques). Le présent article se focalise uniquement sur le temps de travail.

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