• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Etudier les controverses : approche méthodologique et application à la question de la consommation de viande rouge et des gaz à effet de serre.

    DOCKÈS AC. (1), GUINOT C (2), KLING-EVEILLARD F. (1), FOURDIN S.(1), BARBIER M. (3) (1) Institut de l’Elevage 149 rue de Bercy 75595 Paris Cedex 12 (2) CIV (Centre d’Information des Viandes), 207 rue de Bercy, 75587 Paris Cedex 12 (3) INRA, UR1326 Sciences en Société, F-77420 Champs-sur-Marne

    RESUME – Depuis une vingtaine d’années, suite à la crise de l’ESB, le consommateur porte un intérêt croissant aux conditions de production des aliments et aux pratiques agricoles mises en œuvre. Les débats autour des effets environnementaux, sanitaires et sociaux de l’agriculture et de l’élevage sont de plus en plus fréquents et impactent l’orientation des activités de recherche et de développement. L’analyse de ces débats par la sociologie des controverses vise à en comprendre les enjeux sous-jacents et permet une prise en compte symétrique des différents acteurs, en les considérant chacun comme légitime à porter un point de vue. A partir des méthodes disponibles, cette communication structure l’analyse d’une controverse autour de 8 dimensions : l’objet de la controverse, sa polarité, son extension, son intensité, sa durée, les lieux où elle s’exprime, les mondes sociaux dans lesquels elle est active, et ses modalités de règlement. Ces dimensions sont abordées à l’aide d’entretiens auprès d’acteurs engagés dans les débats, d’une analyse bibliographique et d’une recherche dans différentes sources d’information du web. Des outils informatiques de traitement textuel et de cartographie des réseaux sont mobilisés pour traiter ces informations denses et hétérogènes. A l’aune de cette méthodologie, cette communication propose les résultats d’une première analyse de la controverse sur la remise en question de la consommation de viande rouge du fait de l’impact des systèmes d’élevage sur le changement climatique.

    Télécharger le fichier PDF (345.9 ko)

    Voir tous les textes de : Barbier M. | Dockès A-C. | Fourdin S. | Guinot C. | Kling-Eveillard F.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Consommation humaine | Environnement

    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Concilier environnement et production

    Systèmes d’élevage et biodiversité : des antagonismes aux synergies 

    TICHIT M., MAGDA D., DURANT D., LAUVIE A., LECRIVAIN E., MARTEL G., ROCHE B., DE SAINTE MARIE C., SABATIER R., TEILLARD F.

    Un pâturage tournant alternatif conciliant performances animales et préservation des insectes prairiaux 

    SCOHIER A., FARRUGGIA A., LANORE L., DUMONT B.

    DIAM, un diagnostic innovant déclinant les équilibres, production, environnement et qualité des fromages au sein des systèmes fourragers des zones AOP du Massif central 

    FARRUGGIA A., LACOUR C., ZAPATA J., PIQUET M., BAUMONT B., CARRERE P., HULIN S.

    Performances environnementales et économiques des systèmes bovins allaitants 

    MARHIN L., MOREAU S., MADELINE L., PALAZON R.

    Analyse environnementale multicritères et voies d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre (GES) des systèmes d’exploitation bovins lait 

    BEGUIN E., LORINQUER E., PAVIE J., FERRAND M., Réseau d’Elevage Bovin lait de Normandie

    Variabilité des émissions de GES pour des systèmes d’élevages bovins 

    LIOY R., RABIER F., ECHEVARRIA L., CAILLAUD D., REDING R., PAUL C., STILMANT D.

    Économies d’échelle et économies de gamme en production laitière. Analyse technico-économique et environnementale des exploitations de polyculture-élevage françaises. 

    PERROT C., CAILLAUD D., CHAMBAUT H.

    Evaluations et comparaisons des performances environnementales, économiques et sociales des systèmes bovins biologiques et conventionnels dans le cadre du projet CedABio 

    PAVIE J., CHAMBAUT H., MOUSSEL E., LEROYER J., SIMONIN V.

    Les flux d’azote en élevage de ruminants  

    PEYRAUD J.-L., CELLIER P., DONNARS C., AARTS F., BELINE F., BOCKSTALLER C., BOURBLANC M., DELABY L., DOURMAD J.-Y., DUPRAZ P., DURAND P., FAVERDIN P., FIORELLI J.-L., GAIGNE C., KUIKMAN P., LANGLAIS L., LE GOFFE L., MORVAN T., NICOURT C., PARNAUDEAU V., RECHAUCHERE O., ROCHETTE P., VERTES F., VEYSSET P.

    Co-construire et évaluer des scénarios d’évolution des systèmes de production agricole sous contraintes environnementales : application à un bassin-versant côtier affecté par des « marées vertes ». 

    MOREAU P., VERTES F., DELABY L., DURAND P., GASCUEL-ODOUX C., RUIZ L.

    Modéliser le cheptel national français pour évaluer l’influence de choix techniques sur ses émissions de GES 

    PUILLET L., AGABRIEL J., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.

    Affiche • Analyse de la diversité de systèmes laitiers spécialisés en termes de durabilité :typologie des systèmes dominants et identification de systèmes innovants 

    LEBACQ T., BARET P.V., STILMANT D.

    Affiche. • Consommation d’énergie, performance économique et technique en production ovine 

    BENOIT M., DAKPO.H

    Affiche. • Efficacité d´utilisation de l´azote suite à une réduction des apports azotés dans les rations des vaches laitières : effet de la nature de l´énergie 

    CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FANCHONE A., NOZIERE P., PEYRAUD J.L., LEMOSQUET S., DOREAU M., ORTIGUES-MARTY I.

    Affiche. • Bilan production-environnement de deux systèmes bovins allaitants contrastés 

    LARUE A., MOREAU S., AGABRIEL J., DEVUN J., FARRIE J.P., RENON J., BRUNSCHWIG G., MANNEVILLE V.

    Affiche. • Estimations indirectes des émissions de méthane et de la productivité des systèmes herbagers tropicaux humides guyanais 

    JOBIN M., BLANFORT V., SILOU T., LECOMTE P., BOVAL M.

    Affiche. • Comparaison de la production et de la valorisation de prairies Ray-grass anglais-trèfle blanc et de prairies permanentes fertilisées en azote 

    HOUSSIN B., HARDY A., MORIN L.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés