• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • DIAM, un diagnostic innovant déclinant les équilibres, production, environnement et qualité des fromages au sein des systèmes fourragers des zones AOP du Massif central

    FARRUGGIA A. (1), LACOUR C. (2), ZAPATA J. (3), PIQUET M. (4), BAUMONT B. (3), CARRERE P. (4), HULIN S. (5) (1) INRA, UMRH1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle (2) Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme, 11 Allée P. De Fermat, F-63171 Aubière, France (3) Etablissement Départemental de l’Elevage du Puy-de-Dôme, 11 Allée P. De Fermat, F-63171 Aubière, France (4) INRA, UR874 Ecosystème Prairial, Site de Crouël, 5 chemin de Beaulieu F-63039 Clermont-Ferrand (5) Pôle fromager Massif central, 20 Côte de Reyne, F-15000 Aurillac

    RESUME DIAM est un outil de diagnostic innovant et prospectif des systèmes fourragers laitiers issu d’une co-construction entre le Développement, la Recherche et les filières fromagères AOP du Massif central. Il permet de réaliser un diagnostic multicritères qui porte sur l’autonomie fourragère, la cohérence du système fourrager et sur les services rendus par les surfaces herbagères de l’exploitation : services fourragers, environnementaux et ceux liés à la qualité nutritionnelle et sensorielle des fromages. Sa mise en œuvre nécessite pour le conseiller agricole de typer préalablement chaque parcelle du système fourrager à l’aide de la typologie multifonctionnelle des prairies des territoires AOP du Massif central et de recueillir des données sur le fonctionnement de l’exploitation. Cet article détaille les fondements de la construction et la structure de l’outil. Les sorties obtenues dans trois exploitations laitières présentant des équilibres production, environnement et qualité des fromages très contrastés, sont développés. Enfin, les limites de l’outil et les perspectives d’utilisation sont discutées.

    Télécharger le fichier PDF (456 ko)

    Voir tous les textes de : Baumont B. | Carrère P. | Farruggia A. | Hulin S. | Lacour C. | Piquet M. | Zapata J.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Environnement | Fromage | Qualité lait

    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Concilier environnement et production

    Systèmes d’élevage et biodiversité : des antagonismes aux synergies 

    TICHIT M., MAGDA D., DURANT D., LAUVIE A., LECRIVAIN E., MARTEL G., ROCHE B., DE SAINTE MARIE C., SABATIER R., TEILLARD F.

    Un pâturage tournant alternatif conciliant performances animales et préservation des insectes prairiaux 

    SCOHIER A., FARRUGGIA A., LANORE L., DUMONT B.

    Etudier les controverses : approche méthodologique et application à la question de la consommation de viande rouge et des gaz à effet de serre. 

    DOCKÈS AC., GUINOT C., KLING-EVEILLARD F., FOURDIN S., BARBIER M.

    Performances environnementales et économiques des systèmes bovins allaitants 

    MARHIN L., MOREAU S., MADELINE L., PALAZON R.

    Analyse environnementale multicritères et voies d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre (GES) des systèmes d’exploitation bovins lait 

    BEGUIN E., LORINQUER E., PAVIE J., FERRAND M., Réseau d’Elevage Bovin lait de Normandie

    Variabilité des émissions de GES pour des systèmes d’élevages bovins 

    LIOY R., RABIER F., ECHEVARRIA L., CAILLAUD D., REDING R., PAUL C., STILMANT D.

    Économies d’échelle et économies de gamme en production laitière. Analyse technico-économique et environnementale des exploitations de polyculture-élevage françaises. 

    PERROT C., CAILLAUD D., CHAMBAUT H.

    Evaluations et comparaisons des performances environnementales, économiques et sociales des systèmes bovins biologiques et conventionnels dans le cadre du projet CedABio 

    PAVIE J., CHAMBAUT H., MOUSSEL E., LEROYER J., SIMONIN V.

    Les flux d’azote en élevage de ruminants  

    PEYRAUD J.-L., CELLIER P., DONNARS C., AARTS F., BELINE F., BOCKSTALLER C., BOURBLANC M., DELABY L., DOURMAD J.-Y., DUPRAZ P., DURAND P., FAVERDIN P., FIORELLI J.-L., GAIGNE C., KUIKMAN P., LANGLAIS L., LE GOFFE L., MORVAN T., NICOURT C., PARNAUDEAU V., RECHAUCHERE O., ROCHETTE P., VERTES F., VEYSSET P.

    Co-construire et évaluer des scénarios d’évolution des systèmes de production agricole sous contraintes environnementales : application à un bassin-versant côtier affecté par des « marées vertes ». 

    MOREAU P., VERTES F., DELABY L., DURAND P., GASCUEL-ODOUX C., RUIZ L.

    Modéliser le cheptel national français pour évaluer l’influence de choix techniques sur ses émissions de GES 

    PUILLET L., AGABRIEL J., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.

    Affiche • Analyse de la diversité de systèmes laitiers spécialisés en termes de durabilité :typologie des systèmes dominants et identification de systèmes innovants 

    LEBACQ T., BARET P.V., STILMANT D.

    Affiche. • Consommation d’énergie, performance économique et technique en production ovine 

    BENOIT M., DAKPO.H

    Affiche. • Efficacité d´utilisation de l´azote suite à une réduction des apports azotés dans les rations des vaches laitières : effet de la nature de l´énergie 

    CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FANCHONE A., NOZIERE P., PEYRAUD J.L., LEMOSQUET S., DOREAU M., ORTIGUES-MARTY I.

    Affiche. • Bilan production-environnement de deux systèmes bovins allaitants contrastés 

    LARUE A., MOREAU S., AGABRIEL J., DEVUN J., FARRIE J.P., RENON J., BRUNSCHWIG G., MANNEVILLE V.

    Affiche. • Estimations indirectes des émissions de méthane et de la productivité des systèmes herbagers tropicaux humides guyanais 

    JOBIN M., BLANFORT V., SILOU T., LECOMTE P., BOVAL M.

    Affiche. • Comparaison de la production et de la valorisation de prairies Ray-grass anglais-trèfle blanc et de prairies permanentes fertilisées en azote 

    HOUSSIN B., HARDY A., MORIN L.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés