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Concilier environnement et production

Bovins laitiers | Environnement

Efficacité d´utilisation de l´azote suite à une réduction des apports azotés dans les rations des vaches laitières : effet de la nature de l´énergie

CANTALAPIEDRA-HIJAR G. (1), FANCHONE A. (1), NOZIERE P. (1), PEYRAUD J.L. (2), LEMOSQUET S. (2), DOREAU M. (1), ORTIGUES-MARTY I (1).

(1) INRA UMR1213 Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, F63122 St Genès Champanelle

(2) INRA UMR1348, Physiologie, Environnement et Génétique pour l´Animal et les Systèmes d´Elevage, F35590 Saint Gilles

INTRODUCTION

L’intensification de la production laitière s’accompagne d’une
augmentation des rejets azotés vers l’environnement. Pour
les maîtriser, les apports azotés alimentaires doivent être
réduits sans pénaliser la production laitière. Ainsi, cette
stratégie doit s’accompagner d’une amélioration de l’efficacité
d’utilisation de l’azote (EUA ; N lait/N ingéré). Des régimes
riches en amidon vs. parois digestibles permettraient (Keady
et al., 2002) ou non (Hristov and Ropp, 2003) une EUA plus
élevée. Les mécanismes digestifs-métaboliques impliqués ne
sont pas bien connus. L’objectif de ce travail est d’analyser
les résultats d’EUA issus de 3 expériences ayant pour but de
tester 2 niveaux d’apports azotés et 2 rapports NDF/amidon
dans la ration de vaches laitières, et d’interpréter les résultats
au regard de mesures spécifiques à chaque essai.

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