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Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets

DAEMS F. (1), FRANCKSON D. (2), JASSELETTE C. (1), LOGNAY G (3), ROMNEE J-M. (1), FROIDMONT E. (2)

(1) CRA-W, Département Valorisation des Productions, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux, Belgique.
(2) CRA-W, Département Productions et Filières, 8 Rue de Liroux, 5030 Gembloux, Belgique.
(3) Université de Liège-Gembloux Agro-Bio Tech, Département Analyses, Qualité et Risques, 2 Passage des Déportés, 5030
Gembloux, Belgique

INTRODUCTION

Les phyto-oestrogènes ‘‘Phoe’’ sont des composés bioactifs
non stéroïdiens, issus du monde végétal, (Mostrom et Evans,
2012). Malgré leur image ambiguë, certains de leur métabolites
microbiens, dont l’équol ‘‘EQ’’, possèderaient des effets
bénéfiques pour la santé humaine (Mostrom et Evans, 2012 ;
Setchell et Clerici, 2010). Ces dernières années, de
nombreuses études se sont penchées sur l’apport d’EQ dans
l’alimentation humaine par le biais de produit animaux, tel que
le lait (Kala ?, 2013 ; Kala ?, 2011). Certains travaux ont montré
qu’une alimentation enrichie en trèfle violet (Trifolium pratense
L.) ‘‘TF’’, connu pour posséder une teneur importante en
précurseurs d’EQ, permettait d’augmenter la teneur en EQ
dans les laits produits (Adler et al., 2014 ; Andersen et al.,
2009 ; Steinshamn et al., 2008). Cependant, pour obtenir un lait
enrichi en EQ tout au long de l’année, il est nécessaire de
nourrir les vaches avec une ration alimentaire contenant ces
précurseurs en quantité suffisante et la plus constante
possible. Or, d’autres études ont montré que ces teneurs
pouvaient fluctuer de façon importante en fonction de différents
facteurs tels que : l’espèce, le stade de croissance des plantes
ou, encore, les facteurs abiotiques (Kala ?, 2013 ; Mostrom et
Evans, 2012 ; Sivesind et al., 2005). Dès lors, cette étude s’est
intéressée à suivre l’évolution de la teneur en quatre Phoe
précurseurs d’EQ (daidzéine ‘‘Da’’, génistéine ‘‘Ge’’,
formononétine ‘‘Fo’’ & biochanin A ‘‘BA’’), dans des ensilages
de TF frais et préfanés.

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