• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets

    DAEMS F. (1), FRANCKSON D. (2), JASSELETTE C. (1), LOGNAY G (3), ROMNEE J-M. (1), FROIDMONT E. (2)

    (1) CRA-W, Département Valorisation des Productions, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux, Belgique. (2) CRA-W, Département Productions et Filières, 8 Rue de Liroux, 5030 Gembloux, Belgique. (3) Université de Liège-Gembloux Agro-Bio Tech, Département Analyses, Qualité et Risques, 2 Passage des Déportés, 5030 Gembloux, Belgique

    INTRODUCTION

    Les phyto-oestrogènes ‘‘Phoe’’ sont des composés bioactifs non stéroïdiens, issus du monde végétal, (Mostrom et Evans, 2012). Malgré leur image ambiguë, certains de leur métabolites microbiens, dont l’équol ‘‘EQ’’, possèderaient des effets bénéfiques pour la santé humaine (Mostrom et Evans, 2012 ; Setchell et Clerici, 2010). Ces dernières années, de nombreuses études se sont penchées sur l’apport d’EQ dans l’alimentation humaine par le biais de produit animaux, tel que le lait (Kala ?, 2013 ; Kala ?, 2011). Certains travaux ont montré qu’une alimentation enrichie en trèfle violet (Trifolium pratense L.) ‘‘TF’’, connu pour posséder une teneur importante en précurseurs d’EQ, permettait d’augmenter la teneur en EQ dans les laits produits (Adler et al., 2014 ; Andersen et al., 2009 ; Steinshamn et al., 2008). Cependant, pour obtenir un lait enrichi en EQ tout au long de l’année, il est nécessaire de nourrir les vaches avec une ration alimentaire contenant ces précurseurs en quantité suffisante et la plus constante possible. Or, d’autres études ont montré que ces teneurs pouvaient fluctuer de façon importante en fonction de différents facteurs tels que : l’espèce, le stade de croissance des plantes ou, encore, les facteurs abiotiques (Kala ?, 2013 ; Mostrom et Evans, 2012 ; Sivesind et al., 2005). Dès lors, cette étude s’est intéressée à suivre l’évolution de la teneur en quatre Phoe précurseurs d’EQ (daidzéine ‘‘Da’’, génistéine ‘‘Ge’’, formononétine ‘‘Fo’’ & biochanin A ‘‘BA’’), dans des ensilages de TF frais et préfanés.

    Télécharger le fichier PDF (303.1 ko)

    Voir tous les textes de : Daems F. | Franckson D. | Froidmont E. | Jasselette C. | Lognay G. | Romnee J-M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Autre filière/espèce | Qualité des produits

    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits

    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage 

    HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.

    Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins 

    MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.

    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    Affiche • Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage 

    MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.

    Affiche • Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ? 

    COUZY C., MONDY B., VALORGE F.

    Affiche • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse 

    ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.

    Affiche • Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie : Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole 

    BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.

    Affiche • Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait 

    NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.

    Affiche • Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait 

    SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.

    Affiche • IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre 

    GUILLET I., CAILLAT H.

    Affiche • Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie) 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.

    Affiche • Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation 

    YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.

    Affiche • Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua 

    ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés