Tous les textes des 3R

Qualité des produits

Fromage | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises

HAUWUY A. (1), ARRANZ J.M. (2), CASABIANCA F. (3), DOCKES A.C. (4), FORRAY L. (5), FOURDIN S. (4), FOURNIER C. (1), HULIN S. (6), GIBON A. (7), LAURENT C. (8), NAPOLEONE M. (9)

(1) Suaci Alpes du Nord, 40, rue du Terraillet, 73190 Saint Baldoph
(2) GIS iD 64, Laborarien Etxea, place Jean-Errecart, 64120 Saint-Palais
(3) INRA Corte, Quartier Grossetti, 20250 Corte
(4) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12
(5) CNAOL, 42 rue de Châteaudun, 75314 Paris cedex 09
(6) Pôle Fromager AOP Massif Central, 20 Côte de Reyne, 15000 Aurillac
(7) INRA Toulouse, Chemin de Borde Rouge BP 52627 31326 Castanet Tolosan cedex
VetagroSup Clermont Ferrand, 89 avenue de l’Europe, 63370 Lempdes
(8) INRA Montpellier, place Viala, 34060 Montpellier cedex 1

RESUME

Les filières fromagères valorisant leur terroir et bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) mobilisent, dans la pratique, différentes dimensions du concept de développement durable (DD). Toutefois elles le font le plus souvent de manière implicite sans que cela se traduise en termes d’argumentaires ou d’outils formalisés. Le projet dont nous rendons compte visait à mettre en œuvre de manière explicite le concept de DD dans 6 filières fromagères AOP. Une large gamme de méthodes et d’outils participatifs pour accompagner la réflexion de filières ont été testés. Une analyse transversale des résultats et des retours d’expériences a été conduite. Deux éléments apparaissent nécessaires pour mener à bien les démarches : 1/ la sensibilisation en amont au concept de DD et 2/ l’existence d’un accompagnateur externe. Nous avons identifié trois acquis essentiels de nos approches : 1/ la richesse des discussions induite par la large palette d’acteurs mobilisés, 2/ la grande diversité des thématiques prises en compte et 3/ l’évolution de la représentation par les acteurs du concept de DD qui passe d’une contrainte à une opportunité. Cette étude a mis en évidence que la mobilisation du concept de DD au sein de ces filières était non seulement possible mais aussi un formidable outil pour construire le futur de chaque filière.

Fromage | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière