• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Faisabilité d’une production de viande issue d’animaux alimentés « non-OGM ».

    J.-P. FARRIE

    Institut de l’Elevage, 2 ter rue du ravelin, 58000 NEVERS

    RESUME

    La viande issue d’une production dite "non OGM" est définie comme provenant d’animaux dont l’alimentation est exempte d’OGM dans la limite d’un seuil de 0,9 % de présence fortuite et inévitable. Pour évaluer les contraintes et les surcoûts éventuels d’une production répondant à un tel cahier des charges, une étude de faisabilité portant sur la production de broutards, de Jeunes Bovins et de génisses de boucherie a été engagée en s’appuyant sur des cas concrets de production et de commercialisation fournis par des opérateurs volontaires. Des enquêtes en fermes, auprès des fabricants d’aliment du bétail et auprès des structures de commerce des bovins ont permis d’identifier des solutions pratiques et d’en évaluer les contraintes. Leur incidence économique a été évaluée par simulations.

    Au stade de la production, les solutions consistent d’abord à ne pas utiliser de soja dit « standard » pour la complémentation protéique. Les contraintes induites sont peu importantes dans le contexte actuel, mais les difficultés possibles d’approvisionnement en soja garanti « non OGM » à l’avenir sont susceptibles d’augmenter leur coût. Par ailleurs, face à l’éventualité de la mise en culture de maïs génétiquement modifié les mesures pour éviter l’introduction d’OGM en élevage semblent techniquement applicables, mais sont une autre cause de surcoût. A cela se rajoutent les contraintes de certification permettant de garantir la spécificité de la production auprès des acheteurs potentiels.

    Par unité produite les surcoûts estimés représentent de 1 à 3 % des prix de vente en valeur 2005. Cependant cette estimation est à majorer d’un facteur égal au ratio production réalisée / production valorisée dans la filière. Celui-ci pourrait varier de 1,5 à 3, voire plus pour certains types de produits, dans l’hypothèse où la demande porterait sur des caractéristiques conduisant à exclure pour des raisons commerciales une forte proportion des animaux produits. Par rapport à toutes les contraintes évoquées, ce ratio est à la fois la principale cause et le principal facteur de maîtrise du surcoût.

    Télécharger le fichier PDF (226.5 ko)

    Voir tous les textes de : Farrié J-P.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Aliment concentré | Bovins à viande | Economie | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits

    Variabilité de la taille et de la composition en acides gras des globules gras du lait chez la vache laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    Les microflores utiles des laits crus de vache et de chèvre : principaux réservoirs et impact de certaines pratiques d’élevage. 

    H. TORMO, D. ALI HAIMOUD LEKHAL, C. LAITHIER

    Gestion de la flore microbienne des laits crus par les pratiques des producteurs. 

    V. MICHEL, A HAUWUY, J.F. CHAMBA

    Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise. 

    M.P. OURY, R DUMONT, C. AGABRIEL, J. AGABRIEL, J. BLANQUET, E. DRANSFIELD, L. ISTASSE, D. MICOL, B. PICARD, M. ROUX

    La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation. 

    D. BASTIEN, J. LUCBERT, P. CARTIER

    Affiche • Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait. 

    I. MOREL, U. WYSS, M. COLLOMB

    Affiche • Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers. 

    V. MICHEL, B. LEMERY

    Affiche • Effet de l’apport alimentaire de CLA sur la composition du lait de vache. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, S. HOURTE, M. MAGNIN, F. CHÉNAIS

    Affiche • La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré. 

    Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND

    Affiche • Influence de la nature et de la forme du complément oléagineux (graine de lin entière ou extrudée et tourteau colza) sur le profil en acides gras du lait de chèvre. 

    C. DELMOTTE, P. RONDIA, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, V. DECRUYENAERE, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Elaboration de ferments lactiques mésophiles et fabrication de fromages à pâte fraîche. 

    ZADI-KARAM H., KARAM N.-E.

    Affiche • Le report de caillé en AOC Crottin de Chavignol : incidences technologiques et sensorielles. 

    V. LEROUX

    Affiche • Effet de différentes formes d’apport de lin et de colza dans l’alimentation des vaches laitières sur les propriétés physiques et sensorielles du beurre. 

    HURTAUD C., FAUCON F., PEYRAUD J.-L.

    Affiche • Effets du type d’alimentation sur la composition en acides gras du gras intramusculaire dans le muscle longissimus dorsi (MLD) chez des taurillons de race Holstein et Grise Hongroise. 

    G. HOLLÓ, J. TŐZSÉR, J. SEREGI, I. HOLLÓ, I. REPA, K. ENDER, K. NÜERNBERG

    Affiche • Différents traitements de la graine de lin dans le cadre de l’engraissement de vaches de réforme. 

    CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L., HORNICK J.L.

    Affiche • Carcasses de taurillons alimentés à l’ensilage de maïs ou à la pulpe de betteraves : comparaison de la couleur de la viande et de la couleur du gras. 

    P. PIERRET, M.A. GIBOULOT, M. JOUANNO

    Affiche • Estimation de la valeur bouchère de bovins à partir de la tomographie de rayons-X en Hongrie. 

    G. HOLLO, J. TŐZSÉR, I. HOLLO, E. SZŰCS, I. REPA

    Affiche • Propriétés des muscles et de la viande de taurillons de la race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, A. LISTRAT, D. BAUCHART, J. LEPETIT, D. MICOL, H. DUBROEUCQ, R..JAILLER, P. COTTIN, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    Affiche • Caractéristiques contractiles et métaboliques du muscle de génisses Holstein issues de clonage somatique, comparaison avec des animaux témoins issus d’insémination artificielle. 

    C. JURIE, B. PICARD, Y. HEYMAN, P. CHAVATTE-PALMER, J-F HOCQUETTE

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés