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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite

Raisonnement des pratiques de traite et aptitude au changement des producteurs bovins laitiers.

Valérie MICHEL (1), Bruno LEMERY (2)

(1) GIS Alpes du Nord- Maison de l’Agriculture et de la Forêt 40 rue du Terraillet- 73 190 Saint Baldoph

(2) INRA-SAD - ENESAD- BP87999-21 079 Dijon

INTRODUCTION

Lors de la traite, les producteurs de lait combinent des pratiques d’hygiène et de lavage différentes selon leur nature, leur efficacité et le support sur lesquelles elles s’appliquent (trayons, machine à traire, environnement des vaches laitières). Ces combinaisons sont plus ou moins associées à la production de lait de composition microbienne différente (niveau de flore totale, de staphylocoques à coagulase positive et proportion de flore d’altération) (Michel et al., 2006). En particulier, certaines combinaisons paraissent faciliter la production de lait cru dont la composition serait favorable à l’obtention de fromages typés. Produire de tels laits implique la mise en place de changements de pratiques de traite. Afin d’inciter et d’accompagner au mieux les producteurs dans de tels changements, il est important de connaître les principes sur lesquels ces pratiques reposent et les facteurs pouvant entraîner leurs modifications.

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