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Qualité des produits

Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Systèmes d’élevage

Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Cantal AOC

G. TORNAMBÉ (1-2), A. LUCAS (2), I. VERDIER-METZ (3), S. HULIN (4), C. AGABRIEL (5), B. MARTIN (2)

(1) Università degli Studi di Palermo, Dipartimento S.En.Fi.Mi.Zo.- Sez. Produzioni Animali,Viale delle Scienze - 90128

Palermo, Italie

(2) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix, 63122 Saint Genès Champanelle, France

(3) INRA, Unité de Recherches Fromagères , 15000 Aurillac, France

(4) Comité Interprofessionnel des Fromages , 15000 Aurillac, France

(5) ENITAC, Unité Elevage et Production des Ruminants soutenue par l’INRA, Lempdes

INTRODUCTION

L’objectif global de ce travail était de préciser si des laits, issus d’exploitations identifiées pour avoir des rations de base associées à des conditions de production différentes, conduisent à des fromages présentant des caractéristiques sensorielles différentes.

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