Tous les textes des 3R
0403. Qualité des produits
Bovins laitiers
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Systèmes d’élevage
Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Cantal AOC
G. TORNAMBÉ (1-2), A. LUCAS (2), I. VERDIER-METZ (3), S. HULIN (4), C. AGABRIEL (5), B. MARTIN (2)
(1) Università degli Studi di Palermo, Dipartimento S.En.Fi.Mi.Zo.- Sez. Produzioni Animali,Viale delle Scienze - 90128
Palermo, Italie
(2) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix, 63122 Saint Genès Champanelle, France
(3) INRA, Unité de Recherches Fromagères , 15000 Aurillac, France
(4) Comité Interprofessionnel des Fromages , 15000 Aurillac, France
(5) ENITAC, Unité Elevage et Production des Ruminants soutenue par l’INRA, Lempdes
INTRODUCTION
L’objectif global de ce travail était de préciser si des laits, issus d’exploitations identifiées pour avoir des rations de base associées à des conditions de production différentes, conduisent à des fromages présentant des caractéristiques sensorielles différentes.
Bovins laitiers
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Systèmes d’élevage
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
J. BOULEY, B. MEUNIER, J. CULIOLI, B. PICARD
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
J.F. HOCQUETTE, I. BARNOLA, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, D. BAUCHART, B. PICARD, G. RENAND
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
V. HEUCHEL, L. CATALON, P. PARGUEL
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
B. BONETTI, J. GREGORIS, P. LE MENS, P. PARGUEL
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
P. PARGUEL, F. ARNAUD, D. RENARD, G. RISOUD
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. HARDY
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, J.L. PEYRAUD
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
H. ZADI-KARAM, O. HASSAINE, N-E. KARAM
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
F. DEHARENG, J.A. FERNANDEZ PIERNA, T. JADOUL
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
K. RAYNAL-LJUTOVAC, P. BARRUCAND, J. BRUNET
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
J. KUCHTIK, H. SEDLACKOVA
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, JP. SAUVAGE
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
M. KACEM, H. ZADI-KARAM, F. DALACHE, N.E. KARAM
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
M.T. SRAÏRI, I. HASNI ALAOUI, A. HAMAMA, B. FAYE
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
J. BONY, V. CONTAMIN, J. METAIS, S. NABENEZA, E. TILLARD, J.B. COULON, X. JUANES
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
A. HAUWUY, A. MARTINOD, J.F. CHAMBA
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
J. TOZSER, G. HOLLO, I. HOLLOI, J. SEREGI, I. REPA, F. MOLA
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
J.A. MENDIZABAL, N. BLANCO ROA, J. HUBA, L. HETÉNYI, D. PESKOVICOVÁ, A. PURROY
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
J.A. MENDIZABAL, A. LEGARRA, A. PURROY
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
C. JURIE, B. PICARD, S. GIGLI, P. ALBERTI, C. SAÑUDO, H. LEVEZIEL, J. WILLIAMS,
J.F. HOCQUETTE
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
B. PICARD, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, C. BARBOIRON, A. DELAVAUD, L. GIRAUDEAU, H. JACOB
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
P. PIERRET, A. EL-OMARI, R. DUMONT
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
I. CASSAR-MALEK, C. JURIE, C. BERNARD, I. BARNOLA, G. GENTES, N. GUIVIER, D.DOZIAS, D. MICOL, J.F. HOCQUETTE
-
3R 2004 - Séance :
0403. Qualité des produits
G. RIPOLL, I. CASASÚS, M. BLANCO, J.L.G. CHAPULLÉ, J. SANTAMARÍA, P. ALBERTÍ