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Influence du correcteur azoté des régimes à base d’ensilage de maïs sur la composition de la matière grasse et les qualités organoleptiques et nutritionnelles des beurres et des camemberts.

B. HOUSSIN(1), F. CHENAIS (2), A. HARDY (3)

(1) Chambre d’Agriculture de la Manche, 50009 Saint Lô Cédex, France

(2) Institut de l’Elevage, BP 67, 35632 Le Rheu, France

(3) Ferme Expérimentale de la Blanche Maison, 50880 Pont-Hébert, France

INTRODUCTION

Lors d’essais précédents (Houssin et al., 2003) évaluant l’influence de la nature du fourrage (ensilage de maïs ou ensilage d’herbe) sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts, on a montré que lorsque le maïs est complémenté au tourteau de soja, les produits issus du régime ensilage d’herbe sont nettement préférés. Cette différence se trouve annulée lorsque l’ensilage de maïs est complémenté avec du tourteau de colza. Un nouvel essai a donc été mis en place afin de vérifier et d’évaluer l’influence du correcteur azoté des rations à base d’ensilage de maïs sur la qualité organoleptique des beurres et des camemberts.

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