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Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Qualité des produits | Qualité lait | Traite

Performances des vaches laitières et qualité du lait lors de la monotraite et après retour à 2 traites par jour, en fonction de la durée de cette pratique et du stade de lactation des animaux.

D. POMIÈS (1), B. RÉMOND (2), P. PRADEL (3)

(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès Champanelle

(2) ENITAC, Unité Elevage et Production des Ruminants (Unité soutenue par l’INRA), Site de Marmilhat, 63370 Lempdes

(3) INRA, Unité Expérimentale de Marcenat, 15190 Marcenat

RESUME

Dans un 1er essai, 54 vaches laitières en 6ème semaine de lactation sont réparties en 3 lots : un lot témoin, un lot en monotraite 3 semaines et un lot en monotraite 10 semaines. La durée du passage en monotraite ne modifie pas la perte de lait par rapport au témoin (-27 %), ni lors du retour à 2 traites par jour (-9 %). Avec la monotraite, les taux butyreux et protéique augmentent (+1,3 et +0,4 g / kg), de même que la concentration en cellules somatiques (+19 %). La lipolyse du lait diminue (-22 %) ainsi que le rapport caséines / protéines (-1,8 point %). Dans un 2ème essai, des lots témoins de 18 vaches sont comparés durant 3 semaines à des lots équivalents en monotraite, à 3 stades de lactation : pic (1,4 mois), milieu (3,6 mois) ou fin (6,2 mois). La forte interaction entre monotraite et stade de lactation (de -7,1 kg / j au pic à -3,9 kg / j en fin de lactation) se traduit par des écarts relatifs proches (de -28 à -24 %). Lors du retour à 2 traites par jour, l’écart avec le témoin diminue avec le stade de lactation (de -8 % à -2 %). Les taux butyreux et protéique, ainsi que la concentration en cellules somatiques varient dans le même sens que dans le 1er essai, mais de façon plus marquée en fin de lactation.

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