• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recherche par auteur > Pradel P. :  29 texte(s)

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Couleur et teneurs en caroténoïdes et vitamine A du plasma et du lait chez la vache au cours de la lactation 

    DURIOT B., PRADEL P., NOZIERE P., TROQUIER O., MARTIN B., CIRIE C., GRAULET B.

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe
    Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés 

    FARRUGGIA A., COPPA M., FERLAY A., BETHIER A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., MARTIN B., POMIÈS D.

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet de l’alimentation des vaches sur les caractéristiques sensorielles des fromages selon les types de technologie (pâte molle, pressée ou pressée demi-cuite) 

    VERDIER-METZ I., BUCHIN S., HURTAUD C., BERODIER F., PRADEL P., MONTEL M.C., MARTIN B., COULON J.B.

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Comparaison des teneurs en micronutriments liposolubles du lait de vaches au cours de la période de pâturage sur deux systèmes prairiaux contrastés 

    Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • L’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine augmente-t-il la valeur énergétique de la ration ? 

    RULQUIN H., PRADEL P., DEVILLARD E., ROBERT J.C.

    3R 2007 - Séance :

    Alimentation
    Affiche • Etude des variations de la digestibilité et de l’ingestibilité des fourrages mesurées chez des ovins dans différents ateliers de mesure 

    ANDUEZA D., PICARD F., PECCATTE J.R., GALLARD Y., HASSOUN P., VIUDES G., EGAL D., PRADEL P., TROCQUIER O., THOMAS D., DELABY L., AGABRIEL J., BAUMONT R.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Effet de l’addition dans le lait d’une huile essentielle de plantes de prairie naturelle sur les caractéristiques sensorielles de fromages de type Cantal 

    TORNAMBÉ G., CORNU A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., KONDJOYAN N., FIGUEREDO G., HULIN S., BONANNO A., MARTIN B.

    3R 2007 - Séance :

    Qualité des produits
    Contribution de la pasteurisation, de la durée d’affinage et de l’alimentation des vaches à la formation des composés d’arôme de fromages de type Cantal  

    CORNU A., RABIAU N., PRADEL P., VERDIER-METZ I., KONDJOYAN N., TOURNAYRE P., BERDAGUE J.L., MARTIN B.

    3R 2006 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    Effets de faibles écarts de temps entre les deux traites de la journée sur la quantité de lait produite et sa composition, chez la vache laitière. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, C. JULIEN, P. PRADEL

    3R 2006 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • La monotraite ne modifie pas la composition en acides gras du lait, chez la vache en bilan énergétique équilibré. 

    Y. CHILLIARD, D. POMIÈS, P. PRADEL, B. RÉMOND

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité
    Affiche • Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait. 

    P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Affiche • Le lait de la vache Tarentaise est moins riche en acide palmitique que celui de la vache Montbéliarde recevant les mêmes régimes. 

    A. FERLAY, B. MARTIN, P. PRADEL, J.B. COULON, Y. CHILLIARD

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits
    Production de veaux rosés Salers : Effets du fourrage et de l’aliment concentré sur les caractéristiques zootechniques et sur les qualités organoleptiques de la viande. 

    E. SERRANO, P. PRADEL, J. AGABRIEL, R. JAILLER, H. DUBROEUCQ, D. MICOL

    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage
    Effet de la monotraite des vaches laitières sur leur production, selon le niveau de distribution d’aliments concentrés. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, P. PRADEL

    3R 2004 - Séance :

    Itinéraires de production
    Performances des vaches laitières et qualité du lait lors de la monotraite et après retour à 2 traites par jour, en fonction de la durée de cette pratique et du stade de lactation des animaux. 

    D. POMIÈS, B. RÉMOND, P. PRADEL

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Les flavonoïdes, des fourrages au lait. 

    J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN

    3R 2004 - Séance :

    Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine
    Evolution des teneurs du plasma et du lait de vache en ß-carotène et autres composés d’intérêt nutritionnel lors d’un changement de régime (ensilage d’herbe puis foin). 

    P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT

    3R 2003 - Séance :

    Systèmes d’élevage
    La traite une fois par jour pendant 7 semaines de vaches laitières Prim’Holstein et Montbéliarde en milieu de lactation : performances zootechniques, qualité du lait et des fromages. 

    D. POMIÈS, B. MARTIN, B. RÉMOND, G. BRUNSCHWIG, P. PRADEL, R. LAVIGNE, S. HULIN

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Vers une reconnaissance des principaux régimes alimentaires des vaches à l’aide des profils terpéniques du lait. 

    CORNU A., KONDJOYAN N., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., COULON JB., BERDAGUE JL.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Affiche • Effets respectifs d’une alimentation à base d’herbe et de la transformation fromagère sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages de type Saint-Nectaire ou Cantal. 

    FERLAY A., VERDIER-METZ I., PRADEL P., MARTIN B., VAN DER HORST H., BALLOT N., CHILLIARD Y.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Effet conjoint de la race et de la nature du fourrage sur les caractéristiques des fromages : interaction avec la technologie mise en oeuvre. 

    VERDIER-METZ I., MARTIN B., PRADEL P., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    L’alimentation des vaches est susceptible de modifier les caractéristiques sensorielles du lait. 

    DUBROEUCQ H., MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., CHILLIARD Y., AGABRIEL J., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité du lait
    Variabilité de la teneur des laits en constituants d’intérêt nutritionnel selon la nature des fourrages consommés par les vaches laitières. 

    MARTIN B., FERLAY A., PRADEL P., ROCK E., GROLIER P., DUPONT D., GRUFFAT D., BESLE JM., BALLOT N., CHILLIARD Y., COULON JB.

    3R 2002 - Séance :

    Qualité de la viande
    Influence de la croissance compensatrice sur la composition corporelle et les caractéristiques musculaires de génisses Salers. 

    HOCH T., PRADEL P., BEGON C., JAILLER R., JURIE C., PICARD B., LISTRAT A., CLUZEL S., AGABRIEL J.

    3R 2002 - Séance :

    Un point sur
    Affiche • Effet de la traite une fois par jour, pendant sept semaines, de vaches laitières en milieu de lactation. 

    REMOND B., PRADEL P., POMIES D., PETIT M.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait
    Affiche • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages. 

    MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.

    3R 1996 - Séance :

    Qualité des produits
    Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait 

    COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.

    3R 1995 - Séance :

    Pâturage
    Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux 

    D’HOUR P., PETIT M., PRADEL P., GAREL J.P.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés