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  • Perspectives pour une production à l’herbe de jeunes boeufs Charolais en Bourgogne.

    R. DUMONT (1), J. AGABRIEL (2), F. BECHEREL (3), Y. DURAND (4), J. P. FARRIE (5), D. MICOL (2), F. PICHEREAU (3), P. PIERRET (1), J. RENON (6), J. ROUDIER (7)

    (1) ENESAD 26 Boulevard Docteur Petitjean BP 87999 21079 Dijon Cedex

    (2) INRA Unité de Recherche sur les Herbivores Theix 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (3) Institut de l’Elevage Ester BP 6921 87069 Limoges Cedex

    (4) Chambre d’Agriculture 59 rue du 19 mars 1962 BP 522 71010 Mâcon Cedex

    (5) Institut de l’Elevage 6 rue de Lourdes 58000 Nevers

    (6) Ferme Expérimentale La Prairie 71250 Jalogny

    (7) Chambre d’Agriculture 1 rue Ravelin BP 80 58000 Nevers Cedex

    RESUME

    Une étude des conditions de développement, de différenciation et de valorisation d’une viande finie à partir de jeunes boeufs Charolais de 26 mois a été réalisée en Bourgogne en combinant plusieurs approches complémentaires : des enquêtes en exploitation pour caractériser les pratiques d’élevage et de finition, une série d’expérimentations pour définir les itinéraires techniques et pour mesurer les effets d’une castration précoce, une analyse de filière pour évaluer les attentes des entreprises régionales et enfin une simulation de l’intérêt économique pour l’éleveur. Produire un boeuf jeune en valorisant au mieux les fourrages de l’exploitation est techniquement réalisable avec dans certains cas une proportion importante d’herbe dans l’alimentation. La castration dans le jeune âge peut aider à la réalisation de l’objectif, sans préjudice sur le produit et sans perturber l’animal. Ces boeufs produisent des carcasses de 400 à 420 kg, suffisamment engraissées, proches de celles des vaches adultes (à l’exception d’une couleur parfois trop claire). La filière régionale se montre peu intéressée par ce type de produit sauf peut-être en complément des vaches, au printemps en "soudure" ou pour renforcer l’offre de boeufs croisés ou encore dans le cadre d’une marque régionale. Selon les simulations, cette production apporte la même marge au niveau de l’exploitation que le jeune bovin ou le maigre repoussé. Toutefois, il est probable que, sans évolution notable de la conjoncture, les éleveurs ne souhaiteront pas modifier leurs choix actuels de production.

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    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Itinéraires de production

    Impact de la spécialisation des élevages et du réallotement sur l’engraissement des taurillons. 

    L. MOUNIER, I. VEISSIER, S. COLSON, A. BOISSY, H. DUBROEUCQ, S. INGRAND, B. GROSJEAN, M. ROUX

    Effet d’une restriction énergique pendant la période hivernale chez des vaches Blanc-Bleu Belge culardes. 

    L.O. FIEMS, W. VAN CAELENBERGH, S. DE CAMPENEERE, D.L. DE BRABANDER

    Performances des vaches laitières et qualité du lait lors de la monotraite et après retour à 2 traites par jour, en fonction de la durée de cette pratique et du stade de lactation des animaux. 

    D. POMIÈS, B. RÉMOND, P. PRADEL

    Affiche • Effets d’une traite par jour pendant 2 mois et du niveau protéique de la ration sur des vaches laitières en milieu de lactation. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY

    Affiche • Les échanges de composés entre le lait et le sang augmentent proportionnellement avec la quantité de lait présente dans la mamelle. 

    J. GUINARD-FLAMENT, Y. SAILLARD, D. LEVIEUX

    Affiche • Simulation de la traite des vaches laitières une seule fois par jour durant de courtes périodes (1 à 13 semaines) : effets sur l’EBE et le temps dégagé au niveau de l’exploitation.  

    G. BRUNSCHWIG, S. BABAULT, B. REMOND, D. POMIES

    Affiche • Transformation des systèmes d’élevage ovin en milieu steppique : cas de la région de Djelfa, Algérie. 

    M. KANOUN, A. KANOUN

    Affiche • Impact de l’introduction de la race ovine D’Man dans les systèmes de production dans le sud tunisien. 

    M. DHAOUI, A. BOURBOUZE

    Affiche • Etude de la productivité d’un troupeau de brebis de race Ouled-Djellal. 

    M. DEKHILI

    Affiche • Facteurs de l’accroissement en poids des agneaux (Ouled-Djellal) de la naissance au sevrage. 

    M. DEKHILI, S. MAHNANE

    Affiche • Effets du type d’alimentation, de la saison de naissance et de la façon d’administrer le colostrum sur le développement du chevreau de race Murciano-Granadina. 

    B. SANZ TORO

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage des petits ruminants au Liban. 

    G. SROUR, M. MARIE, S. ABI SAAB

    Affiche • La typologie de l’exploitation : un outil de diagnostic de l’élevage adaptable aux conditions du massif du Dahra (Chlef, Algérie) 

    H. YAKHLEF, F. GHOZLANE

    Affiche • Diversité des pratiques d’élevage bovin viande dans le massif du Dahra (Algérie). 

    F. GHOZLANE, H. YAKHLEF

    Affiche • Premiers résultats téchnico-économiques relatifs à l’abattage de bovins de race aurochs-reconstitué. 

    C. GUINTARD, D. MALAVERGNE, P. BEAUJEAN

    Affiche • Approche des performances bouchères de vaches de réforme Simmental en lien avec les pratiques d’élevage. 

    C. GAILLARD, C. DEVEVEY

    Affiche • Effet du sevrage précoce sur les performances à l’engraissement des veaux produits en conditions de montagne. 

    M. BLANCO, A. SANZ, G. RIPOLL, P. ALBERTÍ, I. CASASÚS

    Affiche • Typologie des exploitations bovines laitières de la Mitidja (Algérie). 

    N. BEKHOUCHE, M. MARIE, F. GHOZLANE, H. YAKHLEF

    Affiche • Effet du niveau de concentré dans la ration sur la rentabilité de la production laitière en situation semi-aride algérienne. 

    T. MADANI, C. MOUFFOK, M. FRIOUI

    Affiche • Modèle d’optimisation de l’assolement et des rations dans une ferme de polyculture élevage laitier - Exemple de l’influence de la réforme de la PAC de juin 2003 sur l’assolement de la ferme de l’INA-PG à Grignon. 

    D. TRISTANT, F. PRESSENDA, O. LAPIERRE

    Affiche • Représenter l’organisation de la conduite d’un troupeau bovin laitier : l’exemple du troupeau de l’INRA de Mirecourt. 

    S. COURNUT, J.M. TROMMENSCHLAGER, J.L. FIORELLI, B. DEDIEU

    Affiche • Saisonnalité de la production laitière : améliorer la régularité de la collecte d’une laiterie par complémentarité des exploitations livreuses. 

    M. CHAMPOUILLON, E. CLAMEN, J.L. LAPOUTE

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