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  • Production de veaux rosés Salers : Effets du fourrage et de l’aliment concentré sur les caractéristiques zootechniques et sur les qualités organoleptiques de la viande.

    E. SERRANO (1), P. PRADEL (2), J. AGABRIEL (1), R. JAILLER (1), H. DUBROEUCQ (1), D. MICOL (1)

    (1) URH INRA-Clermont-Theix, 63122 Saint Genès de Champanelle

    (2)INRA, Unité Expérimentale de Marcenat, 15190 Marcenat

    RESUME

    Les “veaux rosés” sont des animaux voisins des broutards allaitants, ils sont élevés et engraissés sous la mère et abattus à 9-11 mois environ. L’expérimentation porte sur l’effet de l’alimentation sur les caractéristiques de veaux Salers, produits sous la mère et finis vers 10 mois, de leur carcasse et leur viande obtenues (pH, couleur et qualité sensorielle). Le dispositif expérimental comprend 20 veaux Salers, alimentés avec du lait jusqu’à 4,5 mois d’âge, puis répartis à la mise à l’herbe au printemps en 5 lots : 4 lots logés dans des cases individuelles alimentés avec deux types de fourrage (foin ou herbe coupée) et selon deux niveaux d’apports d’aliments concentrés (ad libitum ou moitié de cette quantité) en complément du lait tété de la mère et 1 lot témoin au pâturage avec les mères et du concentré disponible ad libitum. Ces systèmes de production permettent de produire des carcasses d’environ 210 kg et relativement maigres. Seul le facteur “niveau de concentré” affecte la vitesse de croissance. Le gain moyen quotidien des lots “haut concentré” est supérieur (de 100 g/jour environ pour 1,5 kg/jour de concentré en plus) à celui des lots “bas concentré”. Ces différences aboutissent à des carcasses d’environ 15 kg plus lourdes mais sans différence d’état d’engraissement. Ni le type de fourrage ni le niveau de concentré n’ont un effet sur le pH ou sur les paramètres de couleur L* et a* (CIE LAB). Les valeurs de b* ont tendance à être plus élevées chez les animaux à l’herbe. La viande des animaux au pâturage présente des valeurs du paramètre de luminosité L*, de tendreté et de jutosité moins élevées.

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    Autres textes des

    3R 2005 - Séance :

    Qualité des produits

    Produire de la viande bovine enrichie en acides gras polyinsaturés oméga 3 à partir de graines de lin : quelles modalités d’apport du lin, quelles conséquences sur la qualité de la viande ? 

    J. NORMAND, D. BASTIEN, D. BAUCHART, F. CHAIGNEAU, G. CHESNEAU, M. DOREAU,

    J.P. FARRIE, A. JOULIE, D. LE PICHON, C. PEYRONNET, A. QUINSAC, J. RENON, D. RIBAUD, F. TURIN, P. WEILL

    Efficacité en laboratoire puis en exploitations de procédures de nettoyage/désinfection sur la sélection positive des biofilms. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, R. TALON, J. BARRAL, H. TORMO, Y. LEFRILEUX

    Régimes alimentaires et taille des globules gras des vaches laitières : effet sur la production laitière, l’aptitude fromagère et les propriétés thermofonctionnelles des emmentals. 

    C. HURTAUD, R. RICHOUX, S. COUVREUR, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    Abattage des vaches laitières en lactation : quantification du phénomène et conséquences pour les abattoirs. 

    N. MEFFE, C. VEILLAUX, D. BASTIEN

    Prévalence, origine, circulation et persistance des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les élevages bovins français. 

    S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, P. BOSCHER, P. PICANT, B. MATHIEU, C. DEGAND, B. POUTREL, V. HEUCHEL, Y-M. CHATELIN

    Affiche • Qualités organoleptiques de la viande de boeufs charolais abattus à 24-28 mois. 

    Y. DURAND, J. P. FARRIÉ

    Affiche • Enrichissement en sélénium de la viande de taurillons Blanc-Bleu Belge par incorporation dans la ration de finition d’escourgeon cultivé avec un engrais contenant du sélénium. 

    J-F. CABARAUX, J-L. HORNICK, N. SCHOONHEERE, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

    Affiche • Etude des relations entre critères d’appréciation en vif, rendement de carcasse et caractéristiques physico-chimiques des viandes chez la vache adulte de race Charolaise. 

    P. PIERRET

    Affiche • Mise au point d’un dispositif de contrôle sur l’animal de la quantité de concentré ingérée par des bovins en finition. 

    P. NOZIERE, D. ANDUEZA, B. MEUNIER, D. MICOL

    Affiche • Influence de la nature du régime sur la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons à l’engrais. 

    M. BLANCO, M. JOY, G. RIPOLL, P. ALBERTÍ, I. CASASÚS

    Affiche • Effets de sources protéiques alternatives au soja sur les performances de croissance et sur la qualité de la viande d’agneaux à 130 jours. 

    A. DI GRIGOLI, G. TORNAMBÉ, A. BONANNO, G. DI MICELI, A.S. FRENDA, D. GIAMBALVO

    Affiche • Impact d’une complémentation en graine de lin - forme native, aplatie ou thermotraitée - ou en tourteau de colza fermier sur le profil en acides gras de la viande et les performances zootechniques d’agneaux de bergerie. 

    C. DELMOTTE, P. RONDIA, K. RAES, V. DECRUYENAERE, V. SERVAIS, J. FAMEREE

    Affiche • Influence de différentes graines oléo-protéagineuses associées à de la graine de lin extrudée sur la composition en acides gras du muscle de l’agneau de bergerie. 

    V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS

    Affiche • Prédiction de la composition tissulaire de la carcasse de chevreaux Blanca Celtibérica. 

    R. DELFA, V. CADAVEZ, S. RODRIGUES, C. GONZALEZ, A. TEIXEIRA

    Affiche • Relations entre les mesures in vivo par ultrasons et les mêmes mesures sur la carcasse chez l’agneau. 

    R. DELFA, M. OLORIZ, A. SANZ, D. VILLALBA, R. REVILLA, M. JOY

    Affiche • Utilisation de mesures par ultrasons pour la prédiction de la composition tissulaire de la carcasse chez des agneaux vivants de race Churra Tensina. 

    M. JOY , M. OLORIZ, A. SANZ, D. VILLALBA, R. REVILLA, R. DELFA

    Affiche • Activité pectinolytique des bactéries lactiques. 

    N-E. KARAM, A. BELARBI

    Affiche • Bactéries lactiques du lait de chamelle. 

    H. ZADI-KARAM, N-E. KARAM

    Affiche • Caractérisations physicochimiques et analyse électrophorétique des protéines de lait de chèvre et de lait de vache de l’Ouest algérien. 

    S. ROUDJ, A. BESSADAT, N-E. KARAM

    Affiche • Qualité physique-chimique et hygiénique du lait de brebis chez les troupeaux du bassin de Castilla-León (Espagne). 

    C. GONZALO, Mª.A. BLANCO, E. BENEITEZ, M.T. JUÁREZ, A. MARTÍNEZ, B. LINAGE, A. ARIZNABARRETA

    Affiche • Dénombrement et identification de la microflore des lactosérums issus de fermes fabricant des fromages de chèvre à coagulation lactique. 

    J. BARRAL, H. TORMO, C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, S. MORGE, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE, A. THOMAS, J.L. PONS

    Affiche • Relations entre les pratiques des producteurs et les niveaux de populations microbiennes des laits à Comté. 

    Y. BOUTON, L. TESSIER, P. GUYOT, E. BEUVIER

    Affiche • Listeria monocytogenes en élevage caprin : relations entre souches isolées de l’environnement, des animaux et du lait de tank. 

    E. ZUNDEL, N. MARQUET-VAN DER MEE, J.L. MENARD, D. VERNEAU, P. PARDON, V. HEUCHEL

    Affiche • Facteurs de troupeau associés à la contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes. 

    MENARD J.L., E. ZUNDEL, D. RIBAUD, C. LOPEZ, D. VERNEAU, V. HEUCHEL, P. PARDON

    Affiche • Etat des lieux de la contamination des laits par différentes flores d’altération en Bretagne. 

    S. RAYNAUD, S. PAINEAU, T.BRUN

    Affiche • Composition en acides gras du lait de brebis complémentées avec de la graine de lin sous différentes formes (entière, aplatie ou extrudée). 

    P. RONDIA, Ch. DELMOTTE, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, N. BARTIAUX THILL

    Affiche • Le lait de la vache Tarentaise est moins riche en acide palmitique que celui de la vache Montbéliarde recevant les mêmes régimes. 

    A. FERLAY, B. MARTIN, P. PRADEL, J.B. COULON, Y. CHILLIARD

    Affiche • Influence du pourcentage de concentré et de la supplémentation lipidique (soja vs. colza) sur la production et la composition en acides gras du lait de chèvre. 

    ANDRADE, P.V.D., SCHMIDELY, P.

    Affiche • Etude de l’impact de l’augmentation de la place de l’herbe dans la ration hivernale sur l’aptitude fromagère du lait et les qualités organoleptiques du fromage de Saint Marcellin. 

    L. ALVES de OLIVEIRA, P. CHAMBON

    Affiche • La qualité des fromages est-elle affectée par le remplacement du concentré azoté en système autonome d’alimentation ? 

    S. BUCHIN, D. DUPONT, E. BEUVIER, L. TESSIER, G. DUBOZ, F. BERODIER, S. POCHET,

    V. THENARD, Y. NOEL

    Affiche • Effet du système de traite et du stockage du lait en tank sur la taille des globules gras. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Mise en évidence d’une loi de réponse linéaire entre la part d’herbe dans la ration et les propriétés beurrières de la matière grasse laitière. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, C. LOPEZ, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Utilisation du foin par les vaches laitières. Influence sur les performances zootechniques, sur la composition de la matière grasse du lait et sur les qualités organoleptiques des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F.CHENAIS, A.HARDY

    Affiche • Effets de différentes technologies de fabrication sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages caprins. 

    A. FERLAY, P. GABORIT, K. RAYNAL-LJUTOVAC, J. ROUEL, A. LAURET, Y. CHILLIARD

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