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Effets de faibles écarts de temps entre les deux traites de la journée sur la quantité de lait produite et sa composition, chez la vache laitière.

B. RÉMOND (1), D. POMIÈS (2), C. JULIEN (3), P. PRADEL (4)

(1) Unité de recherche Élevage et production des ruminants (soutenue par l’INRA), ENITA, BP 35, 63370 Lempdes, France l : remond@enitac.fr

(2) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(3) INRA, Unité Expérimentale des Monts Dore, 63210 Orcival

(4) INRA, Unité Expérimentale de Marcenat, 15190 Marcenat

RÉSUMÉ

Trois essais ont été réalisés. Dans les essais 1 (20 vaches) et 2 (28 vaches), 3 lots traits 2 fois par jour (lots 2T, écarts entre les 2 traites de la journée : 11h, 7h et 3h dans l’essai 1, 11h, 5h et 2h30 dans l’essai 2) et 1 lot en monotraite (lot 1T) ont été comparés après le pic de lactation, pendant 3 semaines. Dans l’essai 3 (35 vaches), deux lots 2T (écarts de 10h et de 5h) et un lot 1T ont été comparés dès la 2ème semaine de lactation, pendant 24 semaines. Comparativement aux lots 2T 10h ou 11h, la production journalière de lait des autres lots 2T a diminué modérément jusqu’à un écart d’environ 5 h (perte de 5 % dans les essais 1 et 2, de 10 % dans l’essai 3). En deçà, la perte s’est accentuée. Pour les lots 1T, elle a atteint 28 % (essais 1 et 2) et 39 % (essai 3). La composition du lait de la journée a été peu différente entre les lots 2T. Dans le lait de traite, la teneur en matières grasses a fortement augmenté lorsque l’écart s’est amenuisé, ainsi que pour les lots 1T. La numération cellulaire a présenté une tendance semblable, mais moins prononcée. La teneur en protéines n’a pas varié de façon reproductible mais a été plus élevée dans les lots 1T. Après retour à la traite biquotidienne, avec un écart de 10h ou 11h, les productions (lait, matières grasses, protéines) n’ont plus été différentes entre les lots 2T (pas d’effet rémanent). Celles des lots 1T sont restées plus faibles.

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