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1012. Qualité des produits

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PhénoFinlait, 1ers résultats : influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre

ESVAN S. (1), DRAGAN C. (1), VARENNE A. (1), ASTRUC J-M. (1), BARILLET F. (3), BOICHARD D. (2), BRUNSCHWIG P. (1), DUBRULLE A. (1), FAUCON-LAHALLE F. (1), FERLAY A. (4), LAGRIFFOUL G. (1), LARROQUE H. (3), LEGARTO J. (1), PALHIERE I. (3), PEYRAUD J-L. (5), RUPP R. (3), BROCHARD M. (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75 595 Paris cedex 12

(2) INRA UMR 1313 GABI, 78 352 Jouy en Josas

(3) INRA UR631 SAGA, B.P. 52627, 31326 Castanet Tolosan cedex

(4) INRA URH-TALL, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle

(5) INRA UMR-PL, BP 35327. 35653 Le Rheu.

RESUME

Dans cette première analyse des données du programme PhénoFinlait, 4 bassins laitiers et plus de 65 000 animaux ont été sélectionnés afin de déterminer l’influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique des animaux sur la composition du lait en acides gras. Les premiers résultats indiquent que la teneur en acides gras des laits est influencée par le régime alimentaire : les régimes de type ensilage de maïs ont tendance à favoriser la teneur en acides gras saturés en comparaison à des régimes de type herbager qui favorisent les teneurs en acides gras insaturés, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés. En début de lactation, la production d’acides gras saturés est plus faible qu’en milieu de lactation. D’autres effets, tels que la race et le numéro de lactation influencent également la composition du lait en acides gras. Les premières estimations de paramètres génétiques montrent que 11 à 36% de la variabilité observée de la proportion d’acides gras dans le lait est d’origine génétique et que le taux butyreux est fortement corrélé positivement avec le C16:0 et négativement corrélé avec les insaturés.

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