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Prédiction des paramètres fermentaires du rumen à partir du profil en acides gras du lait chez la vache laitière

LECHARTIER C. (1), LAFOND C. (2), CORTES C. (1), GELE M. (3), LAMBERTON P. (2), PEYRAUD J.L. (2)

(1) Unité de Recherche sur les Systèmes d’Elevage (URSE), Université Bretagne Loire, Ecole Supérieure d’Agricultures (ESA), 55 rue Rabelais, BP 30748, 49007 Angers Cedex, France

(2) PEGASE, INRA, AGROCAMPUS OUEST, Domaine de la Prise, 35 590 Saint-Gilles, France

(3) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, France

INTRODUCTION

L’acidose ruminale subaigüe (ARSA) est une pathologie rencontrée en élevages de vaches laitières hautes productrices. Elle se définit par une chute anormale du pH ruminal liée à la distribution de rations riches en éléments fermentescibles et pauvres en fibres physiques (Lechartier, 2010). Elle est à l’origine d’une diminution des performances de production (Plaizier et al, 2008) et de problèmes physiopathologiques (Krause et Oetzel, 2006). Etant données la variabilité de réponse des animaux à une même ration et l’absence de signes cliniques spécifiques, l’ARSA peut être difficilement diagnostiquée. Le prélèvement de jus de rumen est difficile à mettre en place en routine car les méthodes sont invasives. De précédents travaux ont démontré l’existence d’un lien entre l’ARSA et le profil en acides gras (AG) du lait (Lechartier, 2010 ; Fievez et al, 2012). Le diagnostic de l’ARSA à partir du profil en AG du lait, qui peut être en partie caractérisé à partir du spectre du lait dans le moyen infrarouge et des équations du programme PhénoFinlait (Ferrand-Calmels et al, 2014), serait réalisable en routine sur le terrain. L’objectif de ce travail était d’établir des équations de prédiction des paramètres fermentaires du rumen à partir du profil en AG du lait chez la vache laitière alimentée avec des rations à base d’ensilage de maïs (EM).

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