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Alimentation - Fermentations ruminales

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur les fermentations dans des cultures continues de microbes du rumen.

BROUDISCOU L.P. (1), PAPON Y. (2), BERNARD L. (2), BROUDISCOU A.F. (3)

(1) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INAPG - INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

(2) URH, INRA -Centre de Clermont-Ferrand-Theix, 63122 Saint Genès Champanelle

(3) Laboratoire de Méthodologie de la Recherche Expérimentale, Université d’Aix Marseille III, 52 av Escadrille Normandie-Niemen, 13013 Marseille

INTRODUCTION

La disponibilité des peptides pour un micro-organisme du rumen varie avec l’espèce considérée. La manipulation de l’activité microbienne dans ce pré-estomac pourrait inclure des apports raisonnés de peptides et d’amidon facilement dégradables. Le présent essai se place dans cette perspective.

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