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Alimentation - Fermentations ruminales

Alimentation | Complémentation | Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Influence de l’incorporation de propionate de sodium dans un aliment d’engraissement pour agneaux sur la fermentation in vitro de cet aliment et sur la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses.

BERTHELOT V., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., BAS P.

UMR INRA-INAPG de Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris

INTRODUCTION

Les aliments d’engraissement pour agneaux sont souvent riches en céréales qui induisent des fermentations ruminales de type propionique, partiellement responsables de la formation de gras de couverture mous. L’objet de ce travail est d’étudier I’influence d’une incorporation de propionate de sodium sur la fermentation in vitro d’un aliment d’engraissement pour agneaux et de relier cet aspect fermentaire à la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses d’agneaux.

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