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  • Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche "Qualité" (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables.

    G. BRICE (1), B. LEBOEUF (2), P. CHEMINEAU (3) , C. LECLERC (4), A. GUNDLACH (5), M. PELLICER-RUBIO(3)

    (1) Institut de I’Elevage, B.P 18, 31321 Castanet Tolosan cedex

    (2) INRA-SEIA Venours, 86480 Rouillé

    (3) PRC-UMR INRA-CNRS-UNIV, 37380 N ouzilly

    (4) Comité interprofessionnel du Ste Maure de Touraine, Chambre d’agriculture, BP 139, 37 171 Chambray les Tours

    (5) ELIACOOP, I4 chemin des aubépines, 69 340 Francheville

    RESUME

    Dans le cadre des cahiers des charges des A.0.C et de I’agriculture biologique, la filière caprine est confrontée à deux problèmes majeurs de maîtrise de la reproduction : le désaisonnement et l’abandon des hormones d’induction et de synchronisation des chaleurs. Par les traitements lumineux, flash plus jours courts artificiels ou flash plus jours courts naturels (si le démarrage a lieu fin décembre - début janvier), le désaisonnement de la reproduction et donc de la production laitière est maintenant possible. Les résultats obtenus dans plusieurs élevages montrent qu’ils sont reproductibles d’une année sur l’autre. . La suppression des traitements hormonaux dans le cadre de l’utilisation de l’insémination artificielle (schéma de sélection) pose davantage de problèmes pratiques et de " mini révolution " pour les centres d’insémination artificielle et les inséminateurs. Actuellement un protocole est proposé, basé sur le conditionnement lumineux et l’effet bouc. I1 demande davantage de suivi, d’observations et de manipulations sur les animaux, et un supplément d’interventions pour les inséminateurs. Il est nécessaire d’avoir un peu plus de recul pour en faire une évaluation sur le terrain.

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    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait

    Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement. 

    HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.

    Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central. 

    AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.

    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts. 

    HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.

    Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret. 

    LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.

    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    Affiche • Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord. 

    MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.

    Affiche • Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation. 

    BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.

    Affiche • Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne. 

    CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.

    Affiche • Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production. 

    AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.

    Affiche • Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre. 

    MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    Affiche • Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse. 

    DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.

    Affiche • Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina. 

    GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.

    Affiche • Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages. 

    BELLIVIER A.C., GABORIT P.

    Affiche • Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal. 

    GUERRA M.M., BERNARDO F.M. 

    Affiche • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages. 

    MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.

    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage. 

    CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.

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