• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central.

    C. AGABRIEL (1), A. HAUWUY (2), J.B. COULON (3)

    (1) ENITAC, U.R. Elevage et production des ruminants (soutenue par l ’INRA), F-63370 Lempdes

    (2) SUACI-GIS Alpes du Nord, 11 rue Métropole, F-73000 Chambéry

    (3) INRA Clermont Theix Unité de recherche sur les herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    avec la collaboration technique de C. JOURNAL (1). R. PUTHOD (2), B. de RANCOURT (1 ) et C. SIBRA (1)

    RESUME

    Quatorze exploitations des Alpes du nord et vingt cinq exploitations d’Auvergne ont été suivies au cours d’une année : des enquêtes ont été réalisées pendant les différentes saisons pour caractériser la conduite des troupeaux et des prélèvements du lait de troupeau ont été effectués toutes les quatre à six semaines afin d’analyser en particulier les fractions azotées (matières protéiques fromageables, urée), les teneurs en minéraux (calcium, phosphore et citrate), la composition des matières grasses et le pH. La variabilité des différents composants du lait est sensiblement la même selon les deux zones fromagères malgré une plus grande hétérogénéité des systèmes de production dans le Massif Central. Les laits produits par les troupeaux en milieu de lactation (3 a 6 mois moyen de contrôle) différent d’abord par la composition de la matière grasse (proportion d’acides gras courts et d’acides gras insaturés) puis secondairement par les teneurs en minéraux et protéines. La zone de production, les systèmes d’élevage définis par la race des animaux et la nature des fourrages utilisés ainsi que la saison sont les principaux facteurs d’explication des variations de la composition chimique du lait.

    Télécharger le fichier PDF (730.8 ko)

    Voir tous les textes de : Agabriel C. (Claire) | Coulon J.B. | Hauwuy A.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait

    Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement. 

    HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.

    Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche "Qualité" (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables. 

    BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M. 

    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts. 

    HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.

    Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret. 

    LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.

    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    Affiche • Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord. 

    MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.

    Affiche • Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation. 

    BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.

    Affiche • Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne. 

    CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.

    Affiche • Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production. 

    AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.

    Affiche • Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre. 

    MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    Affiche • Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse. 

    DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.

    Affiche • Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina. 

    GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.

    Affiche • Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages. 

    BELLIVIER A.C., GABORIT P.

    Affiche • Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal. 

    GUERRA M.M., BERNARDO F.M. 

    Affiche • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages. 

    MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.

    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage. 

    CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés