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Questions techniques posées par les signes de qualité lait

Conseil | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement.

A. HAUWUY (1), J.B. COULON (2), J.F.CHAMBA (3), N. BALLOT(4)

(1) SUACI-GIS Alpes du Nord, 11 rue Métropole, F- 73000 Chambéry

(2) INRA Clermont Theix Unité de recherche sur les herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(3) ITFF Délégation Régionale Sud, F-74800 La Roche-sur-Foron

(4) Pôle Fromager A.O.C. Massif Central, F-15000 Aurillac

RESUME

Depuis 15 ans, les filières fromagères savoyardes se sont dotées d’un outil de Recherche - Développement (Gis Alpes du Nord) dont I’objet porte en particulier sur la qualité des produits. Plus récemment, un dispositif analogue a été mis en place au niveau des AOC du Massif Central : le Pô1e Fromager AOC Massif Central. Dans ces 2 dispositifs, la co-construction des thèmes et des démarches a amené à tenir compte des spécificités des produits : des fromages de terroir, traditionnels et au lait cru, recherchant une qualité globale et pour lesquels la diversité est considérée comme un atout. Les principales adaptation portent sur les méthodes (combiner enquêtes, suivis et expérimentations), la démarche (« de l’herbe au fromage »), les objectifs (leviers d’actions en amont) et enfin, I’objet d’étude (la qualité globale). L’objet de cette communication est d’illustrer ces adaptations, à travers la présentation de travaux, dont certains sont présentés au cours de ces Journées 3R. Cette illustration permet de plus, de mettre en évidence les principaux critères de réussite de nos dispositifs de Recherche - Développement, qui restent originaux en terme de fonctionnement et surtout durables.

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