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  • Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement.

    A. HAUWUY (1), J.B. COULON (2), J.F.CHAMBA (3), N. BALLOT(4)

    (1) SUACI-GIS Alpes du Nord, 11 rue Métropole, F- 73000 Chambéry

    (2) INRA Clermont Theix Unité de recherche sur les herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    (3) ITFF Délégation Régionale Sud, F-74800 La Roche-sur-Foron

    (4) Pôle Fromager A.O.C. Massif Central, F-15000 Aurillac

    RESUME

    Depuis 15 ans, les filières fromagères savoyardes se sont dotées d’un outil de Recherche - Développement (Gis Alpes du Nord) dont I’objet porte en particulier sur la qualité des produits. Plus récemment, un dispositif analogue a été mis en place au niveau des AOC du Massif Central : le Pô1e Fromager AOC Massif Central. Dans ces 2 dispositifs, la co-construction des thèmes et des démarches a amené à tenir compte des spécificités des produits : des fromages de terroir, traditionnels et au lait cru, recherchant une qualité globale et pour lesquels la diversité est considérée comme un atout. Les principales adaptation portent sur les méthodes (combiner enquêtes, suivis et expérimentations), la démarche (« de l’herbe au fromage »), les objectifs (leviers d’actions en amont) et enfin, I’objet d’étude (la qualité globale). L’objet de cette communication est d’illustrer ces adaptations, à travers la présentation de travaux, dont certains sont présentés au cours de ces Journées 3R. Cette illustration permet de plus, de mettre en évidence les principaux critères de réussite de nos dispositifs de Recherche - Développement, qui restent originaux en terme de fonctionnement et surtout durables.

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    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait

    Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche "Qualité" (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables. 

    BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M. 

    Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central. 

    AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.

    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts. 

    HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.

    Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret. 

    LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.

    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    Affiche • Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord. 

    MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.

    Affiche • Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation. 

    BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.

    Affiche • Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne. 

    CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.

    Affiche • Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production. 

    AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.

    Affiche • Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre. 

    MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    Affiche • Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse. 

    DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.

    Affiche • Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina. 

    GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.

    Affiche • Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages. 

    BELLIVIER A.C., GABORIT P.

    Affiche • Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal. 

    GUERRA M.M., BERNARDO F.M. 

    Affiche • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages. 

    MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.

    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage. 

    CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.

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