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Questions techniques posées par les signes de qualité lait

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse.

F. DEHARENG, S. SAlLLE, L. STRAET, A. G. DESWYSEN

Université Catholique de Louvain, Faculté des Sciences Agronomiques, Unité GENA, Place Croix du Sud 2 (boîte 14),
B-1348 Louvain-la-Neuve (Belgique)

INTRODUCTION

Dans un soucis d’amélioration de la qualité du lait, les laiteries belges sont amenées de plus en plus à effectuer un dosage de la lipolyse du lait récolté en ferme. Divers facteurs de variation du taux de lipolyse des échantillons de lait existant entre le moment de la traite et la mesure de la lipolyse avaient déjà été mis en évidence par Cartier (1987) et Straet (1996). L’objectif de cette étude est de mesurer les variations du taux de lipolyse en fonction de différentes conditions de conservation, et ce pour des laits provenant de vaches "sensibles" et "non sensible" à la lipolyse.

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