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  • Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages.

    B. MARTIN (1), P. PRADEL (2), I. VERDIER-METZ (3)

    (1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Clermont/Theix, 63122 Saint Genès Champanelle, France.

    (2) Domaine expérimental de la Borie, INRA, 15190 Marcenat, France

    (3) Laboratoire de Recherches Fromagères, INRA, 36 rue de Salers, 15000 Aurillac, France.

    INTRODUCTION

    Actuellement, les cahiers des charges concernant la production du lait sont en cours de révision dans certains fromages d’Appellation d’Origine Contrôlée. Dans ce cadre, des interrogations émanant des professionnels ont vu le jour ces dernières années en particulier sur Ies effets des conditions de production du lait sur les caractéristiques sensorielles des fromages. La production de références techniques dans ce domaine est récente. Elles constituent I’un des aspects que les professionnels peuvent prendre en compte, au même titre que les aspects historique, culturel, socio-économique, politique ou environnemental. Parmi les questions posés, celle concernant l’effet des races est fréquente. En pratique cette question recoupe le plus souvent un effet du niveau de production et d’une alimentation qui lui est associée. Notre objectif était d’étudier en conditions expérimentales l’effet propre de la race (Holstein vs Montbéliarde), indépendamment de I’alimentation, sur les caractéristiques sensorielles de fromages à pâte pressée de type Saint Nectaire fermier.

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    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité lait

    Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement. 

    HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.

    Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche "Qualité" (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables. 

    BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M. 

    Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central. 

    AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.

    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts. 

    HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.

    Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret. 

    LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.

    Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés. 

    COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.

    Affiche • Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord. 

    MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.

    Affiche • Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation. 

    BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.

    Affiche • Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne. 

    CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.

    Affiche • Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production. 

    AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.

    Affiche • Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre. 

    MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.

    Affiche • Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse. 

    DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.

    Affiche • Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina. 

    GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.

    Affiche • Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages. 

    BELLIVIER A.C., GABORIT P.

    Affiche • Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal. 

    GUERRA M.M., BERNARDO F.M. 

    Affiche • Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages. 

    VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.

    Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage. 

    CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.

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