Tous les textes des 3R

Questions techniques posées par les signes de qualité lait

Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait

Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production.

C. AGABRIEL (1), J.B. COULON (2), C. SIBRA (1), C. JOURNAL (1), H. ALBOUY (3)

(1) ENITAC, U. R. Elevage et production des ruminants (soutenue par l’INRA), F-63370 Lempdes

(2) INRA Clermont Theix Unité de recherche sur les herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(3) ENILV BP 537, F-15005 Aurillac cedex

Etude réalisée dans le cadre du P6le Frornager AOC Massif central avec la collaboration du Saint-Nectaire

INTRODUCTION

Les caractéristiques des fromages affinés dépendent à la fois de la technologie de fabrication et de la composition Physico-chimique et bactériologique des laits mis en oeuvre. L’objectif de cette étude est, d’une part de mettre en évidence la variabilité des caractéristiques d’un fromage fermier et d’autre part, d’analyser cette variabilité en fonction des conditions de production du lait.

Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière